Sport.ru / Зимний спорт. Известный комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал решение IBSF снять временное отстранение с 9 бобслеистов и скелетонистов РФ, а также оценил вердикт МОК о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх двукратной олимпийской чемпионки биатлонистки Ольгы Зайцевой и лыжниц Юлии Чекалёвой и Анастасии Доценко.

"Насколько я понимаю, сняли временное отстранение с наших бобслеистов и скелетонистов. "То разуюсь, то обуюсь – на себя не налюбуюсь" — видно, что в товарищах нет согласия. И история с Зайцевой это доказывает. Насколько мне известно, Чекалёвой и Доценко не было в первоначальном списке Макларена. То есть вопрос только один: когда эти скоты угомонятся? Совершенно очевидно, что ничего общего ни с юриспруденцией, ни со здравым смыслом все эти решения не имеют. Коллективная ответственность, давление со стороны лидеров спорта, в том числе и со стороны того же Макларена.

Зайцеву я знаю с 2001 года, она – образец честности и чистоты в спорте. Мы знакомы чёрт знает сколько! С учётом её преданности делу, с учётом того, как о ней отзывается Пихлер, который на 200% уверен в её абсолютной чистоте вместе со всеми нами, решение не имеет ничего общего со спортом. Оно политическое и идеологическое. Видно, что нам объявляют войну.

С учётом решения FIS видно, под каким давлением находится команда, которая через несколько дней своё решение изменила. По бобслеистам и скелетонистам – ребят, примите что-нибудь одно! Понятно, что мы боремся и не молчим. Российская сторона принимает активное участие в решении этого вопроса – нам нужна Олимпиада и единая команда с флагом и гимном. Другой вопрос, что сейчас ряды почистили так, что хоть стой, хоть падай.

Находясь здесь, в Швеции, я хочу сказать, что огромное количество спортсменов, комментаторов и бывших спортсменов, которые работают экспертами на телевидении, уже крутят пальцем у виска, когда мы читаем и анализируем эти решения. Все хотят видеть Россию на Олимпиаде и понимают, что ни к чему хорошему эти решения не приведут. Они пытаются бороться с Путиным и делают всё возможное, чтобы россияне объединились вокруг президента. Так и будет. Это очень странная борьба. Слишком часто за последние десятилетия и столетия наши иностранные партнёры кусали локти после некоторых решений и действий в адрес нашей страны. Я уверен, что так будет и в этот раз", — сказал Губерниев.

Источник: Чемпионат