Sport.ru / Зимний спорт. Основная версия того, почему допинг-пробы ряда российских спортсменов дали положительный результат на мельдоний, которую Союз конькобежцев России (СКР) намерен представить в Международный союз конькобежцев (ISU), - это умышленное подбрасывание препарата. Об этом заявил на пресс-конференции глава СКР Алексей Кравцов.

Ранее стало известно, что в употреблении мельдония уличены конькобежец Павел Кулижников, а также шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова.

"На сегодняшний день основная версия, которую мы будем представлять в ISU по поводу этих нарушений, - умышленный подброс этого препарата другими спортсменами и членами сборных команд РФ. Их личности мы должны будем установить. Мы обладаем определёнными данными по этому вопросу, но пока не можем их разглашать. Наша задача - убедить ISU, что они не делали это намеренно и оправдать наших спортсменов. Что двигало людьми, которые это сделали - зависть или деньги - вопрос второстепенный.

В нашем конкретном случае существует высокая вероятность того, что запрещённый препарат трём спортсменам был подброшен сознательно с целью их дискредитации. Это было сделано, по нашей информации, коллегами по команде, которых мы намерены проверить. Наша ситуация носит чисто криминальный характер. Я обращался в правоохранительные органы, но за подобные действия не существует уголовного преследования. Но я гарантирую, виновным грозит пожизненное отстранение от спорта.

Хочу заявить, что СКР будет бороться за полное оправдание спортсменов, которые подозреваются в употреблении мельдония. Существует вероятность лабораторной ошибки. Уверен, что мы сможем доказать полную невиновность спортсменов в умышленном нарушении антидопинговых правил. И привлечём виновных к ответственности.

Мы должны найти виновных в том, что в крови этих спортсменов найден запрещённый препарат при том, что они его не принимали сознательно. Был ли глобальный заговор? Когда в нескольких видах спорта возникает аналогичная ситуация, это может наводить на определённые сомнения.

Было бы неплохо обратиться в WADA и попросить, чтобы хотя бы в Россию, где больше всего случаев, направили какую-то информацию, на основании чего мельдоний включили в перечень запрещённых", - сказал Кравцов.

Также он сообщил, что вскрытие допинг-проб "Б" шорт-трекистов Семёна Елистратова и Екатерины Константиновой пройдёт в четверг в Кёльне.

"Вскрытие проб "Б" запланировано на завтра в лаборатории Кёльна. У нас есть определенное предвидение, что спортсмены умышленно не употребляли мельдоний.

Проба "Б" конькобежца Павла Кулижникова будет вскрыта позже. До конца марта мы сформируем весь пакет документов, часть отправим (в ISU) уже на следующей неделе.

На сегодняшний день результаты опроса на полиграфе Елистратова, а также спортсменки сборной по шорт-треку (позже стало известно, что речь идет о Екатерине Константиновой. - Прим. ТАСС) дали отрицательный результат. Спортсмены не употребляли препарат умышленно после первого января 2016-го года.

Конькобежец Павел Кулижников в среду проходил первый день полиграфа, продолжит завтра.

Все эти материалы будут переданы в Англию для изучения специалистами. И юридическая компания будет представлять их на слушании ISU", - добавил глава СКР.

Ранее стало известно, что лидеры сборной России по фигурному катанию в танцах на льду, олимпийские чемпионы-2014 в командном турнире Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв пропустят предстоящий чемпионат мира в США из-за положительной допинг-пробы партнёрши. На турнире их заменят Александра Степанова и Иван Букин.