Sport.ru / Зимий спорт. Психологическое давление на российскую сборную, которой предстоит выступить на Играх-2018 в Южной Корее под олимпийским флагом, может иметь обратный эффект и стать для команды хорошим мотиватором. Таким мнением с журналистами в Санкт-Петербурге, где стартует турнир "Мастерс", поделился генеральный менеджер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба.

"Перед Играми-1980 нам было трудно, примерно так же, как сборной России перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, когда мы до последнего не знали, едем или нет, - рассказал Гамба. - Но мой опыт тогда был хорошим - я стал олимпийским чемпионом, и я чувствовал себя олимпийским чемпионом вне зависимости от флага, под которым выступал".

Гамба заявил, что тогда не имел права упускать свой шанс. "Это была вся моя жизнь, я тренировался каждый день долгое время, завоевывал медали чемпионатов Европы и мира и знал - мне по силам бороться за победу на Олимпиаде, почему я должен был терять такой шанс? Более того, я служил в то время в армии, и мне пришлось уйти из вооруженных сил Италии ради участия в Играх. Да, было трудно, но в критический момент ты можешь найти в себе дополнительные силы, это мотивация: не благодаря, а вопреки", - рассказал итальянец.

Как отметил генменеджер сборной России, единственный выход для спортсменов в сложившейся ситуации - сосредоточиться на работе. "Российским спортсменам я бы посоветовал концентрироваться только на их работе, чтобы реализовать свою мечту, и все мы здесь именно для этого - мы делаем свою работу, мы пишем историю дзюдо, а не историю мира. Мы - дзюдоисты, мы - одна семья, мы - спортсмены, мы - не политики", - отметил итальянец.

Гамба считает неприемлемым сегодняшнее отношение к спортсменам со стороны антидопинговых служб.

"Я по нашей сборной могу сказать - последние два года наши спортсмены под огромным давлением из-за постоянного допинг-контроля. Я все понимаю, он необходим, но ведь нужно думать и о спортсменах, - подчеркнул Гамба. - Один раз, когда нам нужно было выезжать на соревнования в семь утра, допинг-офицеры приехали в шесть, в результате мы серьезно рисковали опоздать на самолет и пропустить важнейший старт. Это неприемлемо, права атлетов нужно уважать".