Пайффер начинает и выигрывает, Фуркад показывает невероятную скорость на лыжне, а Черезов снова на подиуме. Этап в Преск Айле трудно считать показательным в плане подготовки к Чемпионату Мира в Ханты-Манскийске, но гонка удалась. А ещё один пьедестал для россиян не может не радовать…

Американские этапы Кубка мира, как правило, дают неожиданные результаты, но для россиян проходят традиционно неплохо. Вот и сегодня  в отсутствие таких ребят, как Бьорндален, Свендсен, Зуманн и Грайс, у российской команды были дополнительные шансы на призовые места.  Впрочем,  приехали сюда Боэ и Фуркад, Ферри и Бергман для которых лишними американские очки никак не были. Так или иначе борьба предстояла нешуточная… Тем более, ввиду хороших условий для бега и стрельбы, бороться спортсменам предстояло с собственными нервами и акклиматизацией.

Первым на дистанцию отправился олимпийский чемпион в преследовании Бьорн Ферри, которого многие рассматривали как отличный ориентир. Но вторым же своим выстрелом швед доказал обратное. Зато следующий представитель элиты надолго оккупировал первую строчку. Анди Бирнбахер, давненько не радовавший своих болельщиков, отстрелял чисто, и возглавил таблицу после первого рубежа. Вскоре за ним точно отстрелялся и первый из наших – Максим Максимов. Некогда штатный снайпер российской команды отстрелял довольно быстро, но по ходу несколько уступил немцу.

Но радость болельщиков ФРГ длилась недолго. Стремительно набирающий форму Маркус Виндиш из Италии сегодня был быстрее и точнее и Бирнбахера, и Максимова, и всех остальных, кто был за ним. Причём, если русско-немецкая парочка спустя круг промахнулась из стойки, то итальянец был чист. Но ведь фаворитам ещё предстояло пройти гонку.

" И где же та самая "Русская ракета"?

Стартовый номер, ввиду хорошей погоды, едва ли приносил кому-то преимущество. Трасса не разваливалась – спасибо организаторам. Лидерство захватывали Же, Бергман, украинец Седнев (единственный представитель основной сборной) напомнил о себе после ряда неудач в Европе. И тут выстрелил Черезов – Ваня может и не показал лучшей скорости, зато стрельба была просто на загляденье. Что не выстрел – почти все в яблочко. Но опять-таки, повторимся, ранних выводов делать было нельзя. Пусть и хотелось многим верить в победу Вани.  Также точно как он удавалось отстреляться единицам – итальянцу Виндишу, немцу Стефану, болгарину Кенанову , да канадцу Грину. Все, что и логично, ногами проигрывали Ване более полуминуты. Всего в 9 секундах за россиянином оказался лидер Кубка Мира Терье Бё, но Ваня финишировал позже норвежца, и знал его график. Победа? Как бы не так…

Мартен Фуркад,  в отсутствие брата, старавшийся за двоих очень быстро начал гонку, подкрепив результат ещё и точной стрельбой. И если бы не промах  на стойке, быть французской победе в Преск Айле, впрочем и с лишними 150 метрами штрафа Мартен привёз Черезову 21 секунду. Невероятная скорость! Бё и тот сегодня оказался медленнее. Через минуту за Фуркадом стартовал наш Макс Чудов. Быть может хоть за океаном ему побежится? Но нет, чистым ходом он уступил французу чуть более минуты. И где же та самая "Русская ракета"?

Зато ракета французская некоторое время была убеждена в победе. Впрочем, и здесь события снова приняли неожиданный оборот. Надежда Германии Арндт Пайффер сумел провести, вероятно, лучшую гонку в карьере, пробежав вразумительную лыжную часть, но сумев обойтись без привычных штрафных кругов, а прибежать прямо к победе. Финиш немца подвинул Черезова на третью строчку, но бронзу спринта у него уже никто не отнял. Среди поздних номеров удивил Лукас Хофер, сумев с 2 промахами попасть в десятку, из которой к тому времени вытеснили Чудова. Маковеев пробежал неплохо, но пробежал лишних 450 метров. Двое гостей с кубка IBU Чурин и Ушаков сегодня не порадовали. Настреляв 5 кругов на двоих, оба оказались без очков и без преследования…

Ну а среди главных неудачников в стрельбе неожиданно оказался Алекс Вольф, промахнувшийся ровно в половине случаев. Так что немецким тренерам после этой гонки будет о чём поразмыслить: поводы есть как для радости, так и печали. Ну а печален должен быть сегодня Эмиль Свендсен, который пропускает этап в надежде попасть в норвежскую лыжную эстафету на домашнем чемпионате мира. Бё упрочил лидерство…

1. Арнд Пайффер (Германия - 0+0) 25:28.8

2. Мартен Фрукад (Франция - 0+1) +15.9

3. Иван Черезов (Россия - 0+0) +36.4

4. Тарьей Боэ (Норвегия - 0+1) +45.9

5. Карл Йохан Бергман (Швецияч - 0+1) +53.2

6. Маркус Виндиш (Италия - 0+0) +1:04.0

7. Кристоф Штефан (Германия - 0+) +1:08.8

8. Лукас Хофер (Италия - 0+2) +1:11.7

9. Алексис Беф (Франция - 0+1) +1:13.5

10. Сергей Седнев (Украина - 0+1) +1:16.8

12. Максим Чудов (0+1) + 1:24

16. Максим Максимов (0+1) + 1:32

19. Андрей Маковеев (2+1) + 1:42

59. Алексей Чурин (0+2) + 3:07

66. Артём Ушаков (1+2) + 3:44

 

Егор Жевора, @Sport.ru