Парное фигурное катание – самый сложный вид, включающий выбросы, подкрутки, тодесы, параллельные вращения и прыжки, дорожки шагов, которые могут осилить только великие спортсмены, двигающие фигурное катание на новый уровень и сквозь "разбитое" здоровье и, зачастую, боль, идущие к главной цели в карьере. Шесть главных героев, шесть судеб на @Sport.ru…

Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия)

Их история началась после Олимпийских игр в Ванкувере. Татьяна выступала со Станиславом Морозовым, Максим с Марией Мухортовой. Станислав заканчивал карьеру, а Максим объявил о завершении совместного выступления с Марией. Судьба свела двух сильных спортсменов, чтобы спустя четыре года осуществить их мечту одну на двоих – выиграть Олимпийские игры. Осенью 2011 г., после очередного контрольного проката в Одинцово, Максим рассказывал о новой произвольной программе "Чёрный лебедь". Тогда я не могла подумать, что разговариваю с будущим двукратным олимпийским чемпионом. Про интервью я вспомнила через несколько часов после объявления чемпионов. До этого было много эмоций, как и многие коллеги и поклонники я плакала. Такие победы проходят сквозь тебя, застревают в тебе и долго согревают. Они были этого достойны, они вернули олимпийское золото России и стали первыми за 78 лет победителями домашних Зимних Олимпийских игр в парном катании. И невзначай вспоминается ещё один момент: последних олимпийских чемпионов из России тоже звали Татьяна и Максим (Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин). Судьбоносные совпадения.

"Да, было тяжело, да, были немного зажаты, но смогли прокатать хорошо и сохранить лидерство после короткой программы. Это была наша цель. И здорово, что две наши пары выиграли золото и серебро. Парное катание – элита нашего спорта", - придя в себя, сказал уже двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

Ксения Столбова и Фёдор Климов (Россия)

Такого успехи никто не ожидал. Никто не верил, что на дебютных играх молодая и перспективная пара сможет обойти именитые дуэты и стать вице-чемпионами Олимпийских игр. После золота в командных соревнованиях пара поймала кураж и выдала, если не прокат жизни (хочется верить, что прокат жизни ещё впереди), то максимум, возможный на данный момент. Этот сезон был непростым для Ксении и Фёдора: переезд из Санкт- Петербурга в Москву, смена тренера, травмы у Фёдора, не самая лучшая серия Гран-При, но удачный чемпионат Европы, олимпийское золото в командных соревнованиях с последующим присуждением звания заслуженных мастеров спорта России. В личных соревнованиях конкуренция в парном катании очень высокая. Ворваться в элиту сразу крайне сложно, но возможно, как доказали Ксения и Федор. Осенью на вопрос о шансах на поездку на Олимпийские игры Климов ответил: «Шансы всегда есть…». Эта фраза оказалась пророческой уже через пару недель на чемпионате России: тогда они стали новыми чемпионами в отсутствии Татьяны Волосожар и Максима Транькова и получили путёвку в Сочи, где дважды поднялись на олимпийский пьедестал. Сказка о Золушке на двоих.

"Мы испытываем огромную радость! Мы не строили никаких планов на медали, просто хотели откатать как следует. До недавнего времени мы вообще не знали, что попадём на Олимпиаду. Сегодня всё получилось", - признался Фёдор после произвольной программы.

Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия)

Самые титулованные на подиуме XXII Зимних Олимпийских игр – четырёхкратные чемпионы мира, четырёхкратные чемпионы Европы и теперь двукратные бронзовые призёры Олимпийских игр, самые рискованные – выброс тройной аксель до них никто не пытался выполнить.

Они ехали за золотом на свои третьи Олимпийские игры, но не смогли справиться с волнением. Человек с железными нервами, Робин, один из самых опытных спортсменов в парном катании, срывает тройной тулуп в начале программы. Всем всё становится понятно: золото они проиграли, но ещё имеют виртуальное серебро. Понимали это не только судьи и поклонники, но и они сами. В конце программы немецкая пара идёт ва-банк, делает выброс тройной аксель и завершает программу падением. Серебро переплавлено в бронзу. Стоило ли делать этот выброс? Возможно, не стоило, но такой риск могут себе позволить только отчаянные и уверенные в себе спортсмены. А Алёна с Робином относятся к этой категории людей.

"Конечно, мы надеялись на золото. Это фигурное катание, и у нас был шанс. Надо было сделать идеальный прокат, тогда были бы высокие оценки: и технические, и за компоненты. У русских был не чистый прокат, и у нас был маленький шанс", - подвели итоги своего выступления Алёна и Робин.

 

Спортивные пары. Произвольная программа.

1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 236.86

2. Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 218.68

3. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 215.78

Анастасия Петрухина, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евгений Плющенко снялся с соревнований

"Золото" и "серебро" в фигурном катании. Фотогалерея

Волосожар и Траньков - двукратные олимпийские чемпионы!

 

Sport.ru