Sport.ru / Биатлон. Тюмень готова к проведению чемпионата мира по биатлону 2021 года на 100 процентов, заявил исполнительный директор Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов.

Ранее вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Ивор Леготян сообщил, что проведение чемпионата мира в Тюмени является открытым вопросом. По его словам, при определённых обстоятельствах IBU может лишить город чемпионата мира. Решение по этому вопросу может быть принято 9 февраля на исполкоме IBU.

"Тюмень к проведению чемпионата мира готова на 100 процентов. Вся инфраструктура, которая работала на чемпионате Европы 2016 года (прим. – проходил в Тюмени с 24 по 28 февраля), соответствует стандартам ЧМ. Решение о том, чтобы перенести ЧМ по биатлону 2021 года в другое место, может принять только конгресс IBU, даже Андрес Бессеберг (президент IBU) не может решить этот вопрос единолично.

До 2021 года ещё много времени, поэтому я думаю, что всё это успокоится, главное – пройти Олимпийские игры, а после них у нас будет ещё три года. Я думаю, что этот вопрос останется на повестке дня, но решать его кардинально не будут", – цитирует Тоболова ТАСС.

По словам заместителя исполнительного директора чемпионата России по лыжным гонкам и первенства страны по биатлону Олега Дресса, в случае, если IBU примет решение об отмене ЧМ-2021 в Тюмени, то спортивные объекты этого города пустовать не будут.

"В этом городе в любом случае будут проводиться различные старты, в том числе чемпионаты России. В Тюмени создана мощная база по зимним видам спорта – спортивные объекты пустовать точно не будут", – сказал Дресс.

В декабре 2016 года, после обнародования второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Тюмень лишилась этапов Кубка мира по лыжному спорту и биатлону. По итогам субботнего заседания исполкома IBU было принято решение оправдать 22 из 29-ти российских биатлонистов, чьи дела по итогам доклада рассматривала экспертная комиссия IBU. В отношении оставшихся семи спортсменов расследование продолжается.