Евгений Устюгов:

"По-моему, это была самая тяжелая гонка в сезоне. Трасса очень сложная, а сегодня еще и вся разбитая. После реконструкции здесь сделали очень много подъемов, спусков и отдохнуть по дистанции стало практически негде. Было очень тяжело! Первый круг отработал более ли менее, но, видимо, не очень верно распределил силы и остальные 3 круга просто погибал. Нигде не оставалась свежих кусочков снега — даже не хочу думать, каково было тем, кто стартовал в конце. То, что сегодня все стреляли очень хорошо, совершенно не удивительно — в Рупольдинге всегда все неплохо стреляют. Здесь так сделан подход к трассе, что есть время отдышаться, к тому же редко бывает ветер. Поэтому даже один промах решает очень много".

 

Иван Черезов:

"Сегодня великолепно работали лыжи, да и я отлично себя чувствовал, хотя на восстановление у нас было всего 2 дня. Раньше в Рупольдинге была относительно легкая трасса, а сейчас в рельеф вернули несколько подъемов и спусков. К тому же снег сегодня был очень сырой, мягкий. За стрельбу могу поставить себе четверку. Трудно сказать, что случилось на третьем рубеже. Мне сказали сделать поправку налево, но в итоге вся стрельба ушла еще левее. Никаких комплексов нет, идет ежедневная рутинная работа, одни соревнования переходят в другие, так что переживать просто некогда".

 

Антон Шипулин:

"Ходом чувствовал себя сегодня не очень хорошо, а вот стрельбой в принципе доволен. Трасса здесь новая и не самая удачная для меня — много подъемов, мало равнины, поэтому местами просто тонул в снегу, было очень тяжело. Про падение во время масс-старта в Оберхофе постарался забыть в тот же день. Зачем сейчас загружать себя? Еще половина сезона впереди и на такие вещи подолгу не стоит обращать внимания".

 

Максим Чудов:

"Сегодня все было очень тяжело, большую часть гонки работали через «не могу», я пока толком не отдышался. Новый рельеф сделали очень сложный — катастрофически огромные подъемы и такие же спуски, на которых, вместо того, чтобы отдышаться, приходится все время быть в напряжении. Справился с гонкой вроде бы неплохо — стрельбу провел хорошо, 2 промаха на 20 километрах — это для меня нормально, а ходом со старта пошел средненько, не мог быстро взять оптимальную скорость".

 

Андрей Маковеев:

"Совершенно не справился с лежкой на первом рубеже, но остальные отработал нормально — тренеры сделали необходимую поправку, так как на первой стрельбе все выстрели ушли в сторону одинаково. Трасса очень тяжелая, бежать было крайне непросто. Я выходил ближе к концу и в тот момент трасса уже была очень разбита, шел как будто по глубоким сугробам. Первые круги, пока силы были, проходил нормально, а потом приходилось подстраиваться, реже толкаться, но, естественно, все это отнимало дополнительные силы. В любом случае, нужно было работать и я работал".

 

Дмитрий Ярошенко:

"Самое главное сейчас, что после того, как пробежал гонку, исчезла нервозность, ажиотаж, который, естественно, существовал вокруг моего возвращения. Выходя в последней группе, понимал, что трасса будет сильно разбита и настраивался на хорошую стрельбу. Я давно не бегал по такой разбитой лыжне, по такой каше, увязал и захлебывался постоянно. В России все-таки такое бывает нечасто, у нас попрохладнее. Естественно, я отвык от такого темпа, очень сильно устал, но понимал, что нужно отрабатывать до конца. Да, получилось не все, но приятно осознавать, что наконец-то все закончилось, прошли эти 2 года. Надеюсь, в ближайшее время ажиотаж спадет, а я смогу вернуться в прежний режим. Стартов достаточно и, даже если не на Кубке мира, то на каких-то других соревнованиях буду бегать обязательно. Конечно, сегодня хотелось выйти и показать хороший результат. Первый круг начал резво, но потом постепенно почувствовал, как накатывает усталость, и решил просто постараться дойти до конца равномерно".

 

Пресс-служба Союза биатлонистов России