Пока счастливые победители Фуркад и Макарайнен радостно общались с зарубежными журналистами, российские спортсмены попытались объяснить причины своих неудачных выступлений отечественным СМИ…

Иван Черезов: 

"Подвели 2 промаха на стойке"

На старте было чувство, что все идет нормально, даже несмотря на допущенную на лежке ошибку, но потом, на первой стойке, постарался стрелять быстрее и в итоге допустил 2 промаха. Все шли в пределах 30 секунд, очень плотно, и были крайне мотивированы на то, чтобы отработать на рубеже как можно быстрее. Не сказал бы, что пытался что-то сделать безбашенно, бездумно — вроде бы все контролировал, но получилось не до конца. Самочувствие сегодня было на порядок лучше, чем в спринте, доволен и скоростью, но, повторюсь, два промаха — эта неприятность, которая произошла, не позволили занять более высокое место. Конечно, хотелось бы выступить в индивидуальной гонке, но состав еще не объявляли.

 

Евгений Устюгов:

Ставил перед собой цель подобраться как можно ближе к лидирующей группе. Большой отрыв, очень сильные спортсмены впереди — нужно было отстреливать чисто, но мне это, не буду скрывать, не удалось, хотя чувствовал себя намного лучше, чем в спринте. Гонка была тяжелая, азартная, поэтому где-то шел чуть быстрее своего темпа и не всегда подходил к рубежу в нужном состоянии. На первой стойке получилось, что подошли вдвоем с Иваном — он начал стрелять быстрее, а я не торопился, старался работать в своем темпе, потому что понимал, что даже один промах в таких условиях — это уже много. По поводу следующих стартов ничего особенного сказать не могу, буду просто настраиваться на хорошую борьбу.

 

Андрей Маковеев:

"Не оставил себе шансов двумя ошибками на первом рубеже"

 На первом рубеже допустил две обидные ошибки и этим по сути не оставил себе шансов подняться выше пятого места. Конечно, бороться не бросил и продолжал работать в своем темпе, но эти 2 промаха очень мешали. Не могу сказать, что после 4–го места в спринте внутри что-то перевернулось — уверенности хватало и вчера, и сегодня и никакого мандража у нас нет и в помине. Мы здесь дома, здесь родственники, близкие — все нас поддерживают, и я сегодня чувствовал себя даже лучше, чем вчера.

Антон Шипулин:

"Чувствую себя гораздо лучше, чем в спринте"

Сегодня моей главной задачей было пройтись спокойно, ровно, справиться на рубеже и проверить себя, простартоваться после болезни. Ощущения болезненные еще все-таки есть, но сегодня я уже чувствую себя гораздо лучше, чем на спринте. Я постоянно тренируюсь, прихожу в себя. Не знаю, побегу или нет индивидуальную гонку — это решение тренерского штаба, поэтому остается рассчитывать на то, что попаду в масс-старт.

 

Екатерина Юрлова:

"Хотелось улучшить результат спринта"

Вторая гонка сложилась немного напряженно, потому что я хотела сама от себя какого-то более осмысленного результата, хотела улучшить достижение в спринте. Все-таки поддержка трибун, то, что чемпионат проходит в России, гонит вперед и ко многому обязывает. Немного не справилась с лежкой, но ошибки были по своей вине. На первом рубеже немного недокрутила поправку, а на втором не вернула ее назад, сориентировавшись на флажки. Я уже говорила о том, что в биатлоне нет сослагательных наклонений, поэтому мы будем продолжать бороться до последнего.

Анна Богалий-Титовец:

"Рассчитываю попасть в масс-старт"

Вчерашняя гонка сложилась не совсем удачно — не смогла ускориться на финишный круг и в итоге получила достаточно солидное отставание на старте сегодня. Конечно, сложно в пасьюте отыграть так много, тем более, когда гонка идет так динамично, быстро, на одном дыхании. На рубеже все контролировала четко, понимала, что и почему, но, возможно, немного не попала в ветер,где-то не хватило удачи, а вот физическими кондициями я довольна. Наверное, на последний рубеж нужно было отключиться и подойти в состоянии"мне все пофигу", тогда бы никаких проблем не было. На трассе попросила Ольгу Зайцеву пропустить вперед, чтобы попасть в масс-старт, и очень благодарна ей за это. Сейчас будет происходить подсчет очков и я надеюсь, что мне их хватит.