5 апреля 2014 года в рамках гонки чемпионов в Москве о завершении карьеры объявил российский биатлонист Евгений Устюгов, @Sport.ru решил вспомнить о появлении Устюгова в сборной, его главных успехах и поразмышлять о его перспективах, если бы он остался...

Гонка чемпионов - 2014 ожидалась в Москве, подсевшей в последние годы на биатлон с нетерпением. Уже по встрече Дмитрия Малышко и Мартена Фуркада с поклонниками, состоявшейся в пятницу, стало ясно, что ажиотаж будет невероятным. Однако мало кто мог предположить, что главным героем субботнего вечера и самым обсуждаемым человеком дня станет не матёрый легионер или победитель гонки, а человек, занявший в своих стартах предпоследние девятые места.

По окончании гонки в интервью телевидению всех удивил Евгений Устюгов, российский двукратный олимпийский чемпион заявил, что завершает карьеру, поскольку не хочет бороться за двадцатые места и желает дать дорогу молодым и талантливым. После этих растрогались все участники мероприятия, вспомнили, что Евгению всего 28, и что он совсем недавно в сборной, хотя и кажется ветераном из ветеранов, всем захотелось просить его остаться, но красноярец вскоре заявил, что мнения менять не собирается. Так кто же такой Евгений Устюгов? И чем он так полюбился российским болельщикам?

Дебют Евгения пришёлся на те нелёгкие для российской молодёжи времена, когда мужская сборная была одним из законодателей мод в мировом биатлоне, а в эстафетах и вовсе редко отдавала соперникам лидерство. Но в начале января 2009 года молодой россиянин был брошен с второразрядных турниров на первый этап эстафеты вместо испытывавшего проблемы со здоровьем Ивана Черезова. Сборная тогда стала второй, Евгений отлично проявил себя, но вскоре результат был аннулирован из-за дисквалификации Дмитрия Ярошенко.

"Дебют Евгения пришёлся на те нелёгкие для российской молодёжи времена, когда мужская сборная была одним из законодателей мод в мировом биатлоне"

Устюгов сумел сразу забронировать за собой место в основной сборной, поучаствовал в чемпионате мира на корейской земле, а после летнего перерыва воспринимался уже как одна из главных российских олимпийских надежд. Третье место в Хохфильцене, победы в Поклюке и Оберхофе буквально свалились на россиянина. Он облачился в жёлтую майку лидера сезона, от которой при всех успехах сборной российские болельщики отвыкли, дальше булла Олимпиада.

Российские мужчины не выигрывали золотых наград Олимпийских игр в биатлоне с 1994 года, а тут, в несчастливом Ванкувере сломали это проклятье, точнее сломал Евгений Устюгов. В индивидуальной гонке россиянин отдал верную медаль, промахнувшись на последнем огневом рубеже, зато в масс-старте стрелял идеально и шансов соперникам уже не оставил. Кроме того, во многом благодаря Евгению, россияне разжились ещё и бронзой в эстафете. К биатлонистам по итогам Олимпиады не было никаких вопросов, а перед новоиспечённым олимпийским чемпионом открывались новые невиданные доселе перспективы, кто-то называл его новым грандом, но вместо быстрого подъёма начался застой.

Вряд ли кто-то мог предположить, что олимпийская победа станет последней в карьере Устюгова индивидуальной победой, но случилось именно так. Были вторые и третьи места, хотя и в тех количествах, которые отвечали бы статусу чемпиона Олимпийских игр, были огромные серии попаданий в десятку и "цветы", но не было главного – побед.

На домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске Евгений стал вторым в масс-старте и выиграл с командой серебро эстафеты. Но повторить результат 2010 года, когда он занял четвёртое место в общем зачёте, уже не удалось. Восемнадцатое же место в нынешнем сезоне, похоже, стало последней каплей, которая обернула котелок терпения Устюгова. Даже великолепная победа в эстафете на домашней Олимпиаде не дала Евгению мотивации на продолжение карьеры, тем более, что постолимпийская часть сезона оказалась откровенно провальной, тридцатые места в Контиолахти сменились пятидесятыми в Холменколлене, всё чаще стала подводить считавшаяся коронной стрельба, а ход и раньше подводил нередко. И вот Устюгов решил уйти, уйти тогда, когда и многие - после Олимпиады (Олимпиады в отличие от этих многих успешной).

"Вряд ли кто-то мог предположить, что олимпийская победа станет последней в карьере Устюгова индивидуальной победой, но случилось именно так"

Мог бы ещё побороться на высшем уровне? Конечно! Лишать двукратного олимпийского чемпиона места в основном составе сборной, переживающей не лучшие времена, ни один тренер не решится. Так что у Евгения было большое количество возможностей проявить себя, но уйти сейчас – это решение самого биатлониста, не желающего проигрывать, напоминать тень себя лучшего и это решение вызывает только уважение.

Евгений Устюгов за пять лет в основной сборной России стал двукратным олимпийским чемпионом (в Ванкувере и Сочи), а также выиграл бронзу Игр, кроме того в активе Устюгова два серебра ханты-мансийского чемпионата мира, три победы и двенадцать подиумов на этапах кубка мира, а также малый хрустальный глобус по программе масс-стартов. Коллекция солидная, но сохраняется впечатление, что выиграть россиянин мог гораздо больше…

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru