Sport.ru / Зимний спорт. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко рассказал о том, что произошло после командного турнира на Олимпиаде в Сочи.

"Я сейчас пишу книгу, в которой хочу рассказать людям обо всем. Разжевать все события. Когда в ФФКР мне сказали, что три дня запасной человек не выходит на связь, я на это ответил: “Есть следующий запасной!” Но оказалось, что следующий запасной тоже уехал куда-то отдыхать. Я говорю: “Следующий есть запасной!” И когда оказалось, что мы остались у разбитого корыта, меня попросили принять решение: смогу или нет. Я обещал постараться и выступить. И, конечно, это не получилось.

После Олимпиады был еще один момент, который ввел людей в заблуждение. Задолго до Олимпийских игр я подписал контракт на проведение моего шоу, в которое мы должны были поехать после Олимпиады – по 30-ти городам России. Нас ждали аншлаги, все билеты были проданы. Но хотя из-за травмы я не мог поехать на показательные выступления, мой коллектив все равно должен был выступать.

Наши же конкуренты сделали информационный вброс в интернет: Плющенко снялся с соревнований, но все равно едет в тур. Хотя я никуда не собирался ехать, мне предстояло провести операцию. Эти люди известны. Это кучка спортсменов, моих конкурентов, кто проводит сейчас разные показательные выступления. Кто это, легко догадаться. И то, что это был вброс, тоже очевидно. Сообщения писали с аккаунтов, у которых было нулевое количество подписчиков.

Мы все хотели закончить карьеру совершенно по-другому, ни в коем случае не так. Но для меня было очень важно, когда Владимир Путин сказал: “Я все знаю, восстанавливайся. Ты сделал большую работу”. Выразили мне поддержку и многие другие лидеры нашей страны. Но было не очень приятно, когда многие большие спортсмены кричали: “Он должен был продолжать!”

Когда ты работаешь на страну, я считаю, что твое руководство должно тебя все-таки защищать. И ни в коем случае не давать выскочкам, которые хотят пропиариться… Должен быть все-таки какой-то блок. Но на тот момент блока не было. Зато я увидел, кто друг, а кто враг", – рассказал Плющенко в интервью PROСПОРТ.