Sport.ru / Зимний спорт. Сегодня, 19 декабря, на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке (Словения) состоялся мужской спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами.

Первую победу в сезоне одержал олимпийский чемпион Антон Шипулин. Ещё один наш соотечественник, призёр Игр Евгений Гараничев финишировал пятым. Своё выступление Евгений Гараничев прокомментировал специальному корреспонденту "Весь спорт".

- Я сегодня пробежал очень хорошо, и самочувствие было отличным по ходу всей дистанции, - сказал Евгений Гараничев. – Я вижу, что гонки в Хохфильцене у меня уже который год не получаются, поэтому в Поклюке хотел показать достойный результат. Я был уверен, что на этом этапе буду чувствовать себе лучше, потому что была проделана большая подготовительная работа. Уже на тренировках здесь начал чувствовать скорость – и понял, что смогу продемонстрировать её в гонке. Думаю, нет ничего страшного, что в Австрии у меня немного не получилось, потому что сегодня в спринте я собрался и показал свой результат.

- С чем связано отсутствие результатов в Хохфильцене?

- Местная трасса отличается длинной равнинной частью в начале круга, и этот отрезок нужно проходить более мощно и раскатисто. Это отнимает много сил. Но с чем именно связаны не самые сильные гонки именно на австрийском этапе, я не могу сказать. Вроде, выкладываюсь на трассе, стараюсь показать всё, что могу, а результат не идёт.

- Сегодня вы были заявлены в последней группе. Насколько это повлияло на вашу итоговую позицию?

- Когда я стартовал, солнце уже скрылось, но трасса твёрже не стала. Если только немного суше. Но, тем не менее, трасса была уже разбитая. Вся эта «каша» сильно тормозила лыжи, и скольжение получалось уже не таким хорошим. Но я доволен, как сегодня сработали лыжи: мне удалось поддерживать скорость до самого финиша. При хорошем раскладе по гонке и стрельбе на ноль я предполагал попасть в десятку. Так и получилось.

- На последнем круге вы столкнулись с норвежцем. Что случилось?

- Это получилось совершенно случайно, и уже после финиша норвежский спортсмен подошёл ко мне и извинился. К тому моменту я уже набрал скорость, и было очень неприятно потерять ритм и важные секунды во время этого столкновения.

- Насколько важен сегодняшний результат для дальнейших гонок?

- Конечно, попадание в «цветы» очень важно, придаст мне уверенности на следующие старты. Приятно вновь почувствовать, что я могу быстро бежать и чисто стрелять.