После эстафеты в Антхольце, в которой наши мужчины пришли четвёртыми, участники гонки поделились своими мыслями. Евгений Гараничев рассказал об эстафетном дебюте, Атон Шипулин о любви быть "забойщиком", а Михаил Ткаченко подвёл итог гонки, отметив плюсы здоровой конкуренции за попадание в состав…

Антон Шипулин:

"Нравится финишировать первым!"

"Мне нравится финишировать первым! Великолепно себя чувствую, сегодня справился со стрельбой и все сложилось замечательно. В первых группах мне стартовать легче — либо на первом этапе, либо на втором. Чем больше я жду, тем тяжелее. Лучше сразу стартовать, отбежать и смотреть гонку дальше. Опыт первого этапа у меня был еще на юниорских соревнованиях, поэтому не волновался особо. Мне вполне комфортно бежать первым. Чувствовал сегодня, что могу идти быстро, своим ритмом, а когда половину круга проехал за соперниками и было тяжело идти, когда все подрезают, наступают на палки, лыжи, то решил обойти и все получилось".

Евгений Гараничев:

"Естественно, я думал, что Антон будет в лидерах, не было ощущения, что он проиграет и привезет отставание. Ходом он мог выдать отличный последний круг, я в нем не сомневался. На дистанции тренеры говорили, чтобы шел в своем темпе. Скорее всего, промахнулся от ощущения ответственности. Волнение случилось на трассе, пытался его подавить, но эстафета, тем более, на таком уровне, это со мной впервые. Никаких особых задач перед стартом не ставили, нужно было идти быстро и приблизиться к лидеру. Сомнение в себе было разве что перед стартом, после лежки стало обидно, чуть ли руки не затряслись, но в итоге справился".

Андрей Маковеев:

"Не имел права подвести команду"

"Да, ответственность была большая, чрезвычайно было тяжело. Очень сильные ребята сегодня бежали у соперников. Давно не выступал в эстафетах, волновался. Шанс такой давно не мог заслужить, поэтому не имел права подвести команду и не отработать на все сто. Может быть, где-то спешил, но этого требовала ситуация, нужно было рисковать. Сегодня конкуренты очень сильные. Сейчас говорил с Бьорндаленом, обменялись парой фраз. Он сказал, что итальянцы сильные, я сказал, что все быстро бегут, он согласился. Но я все равно очень доволен тем, как прошел. По ходу старался догонять, первые 2 круга чувствовал, что силы есть, работал быстро. Может быть, поэтому немного и не хватило на конец. Обычно начинаю помедленнее, а потом добавляю, тут же не было такой возможности". 

Михаил Ткаченко:

"Здоровая конкуренция — это же хорошо"

"Результатом в целом довольны. Была достойная, сильная борьба, жесткая конкуренция. Конечно, жаль, что не получилось заехать на пьедестал, но тем не менее. Мы были вынуждены произвести некоторые замены, кого-то посмотреть, приболел с утра Ваня Черезов. Честно говоря, опасения были за всех — вы видели, была величайшая конкуренция, стреляли все практически без штрафа, поэтому нужно проходить рубежи максимально чисто. Не скажу, что добавится головной боли перед Ханты-Мансийском. Здоровая конкуренция — это же хорошо, это только гарантирует дополнительный азарт при подготовке".