Sport.ru / Зимний спорт. Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен в интервью Sportbox выразил мнение, что болельщики сборной России слишком жёстко критикуют российских спортсменов. По словам Свендсена, он не может себе представить такую ситуацию в Норвегии.

– На днях вы опубликовали в Twitter рассуждения относительно поведения российских болельщиков. Что вы хотели этим сказать?

– Российские болельщики в сети сливают на своих спортсменов очень много негатива, создавая для них тяжёлые и очень некомфортные психологические условия. Мне совершенно не нравится такое поведение, и то, что люди так активно проявляют негативное отношение и агрессию в сторону атлетов после их неудачных выступлений. Это очень недостойное и крайне неприятное поведение со стороны людей. Я считаю, что так поступать – в корне неправильно. Я в принципе не могу понять, откуда у людей возникают такие сильные негативные эмоции по отношению к спортсменам, которых правильнее было бы уважать. Спортсмены делают всё, что в их силах, не опускают руки и не достойны такого неуважительного отношения и оскорблений в свою сторону.

– Нечто подобное происходило и с вашей командой: результаты не шли, и СМИ всячески оказывали давление на команду.

– Нет, в Норвегии ситуация была совершенно иная: да, мы чувствовали давление со стороны журналистов, но оно проявлялось в том, что нам задавали множество вопросов. А это просто логично: есть проблема – расскажи, какая, и объясни, почему. При этом болельщики, хоть и были расстроены отсутствием побед, продолжали нас поддерживать. Не было никакого негатива или эмоциональной критики. Думаю, что у нас в стране ничего подобного просто не может быть. Всё дело в большом различии в культуре и менталитете.