Sport.ru / Фигурное катание. Этери Тутберидзе, тренер олимпийской чемпионки Юлии Липницкой, объяснила её волнение на этапе "Гран-при" в Шанхае накопившимся стрессом после Олимпиады. Также специалист рассказала, что для Липницкой пропуск церемонии награждения – не первый случай.

– Главная проблема в том, что все спортсмены, добившиеся успеха на Олимпийских играх, после этого физически и морально опустошены, – приводит официальный сайт ФФККР слова Тутберидзе. – Юля в этой смысле не исключение. Весь сезон работать буквально на износ, старт за стартом, чтобы отобраться в олимпийскую команду, а затем на Олимпийских играх бороться за медали, да еще у себя в стране, это огромная нагрузка, колоссальный стресс. И не каждый спортсмен способен заставить себя пройти весь этот путь заново.

Как вы расцениваете выступление Липницкой в Шанхае?

– В Шанхае Юле было важно выйти на соревнования. И именно эту задачу мы ставили перед спортсменкой всей нашей тренерской командой. Просто стартовать, не думая больше ни о чем. Министр спорта РФ Виталий Мутко меня прямо спросил о готовности Юли к сезону. И я честно ответила, это эмоционально спортсменка не готова. На что он сказал, что надо ехать и выступать, пусть проигрывать, но кататься. Что мы и сделали.На первом этапе "Гран-при" мы плохо представляли, как всё пойдёт. Сможет ли Юля справиться с такой нагрузкой, собраться в нужный момент, пересилить себя? Но задачу она выполнила на 200 процентов. В короткой программе собралась и сделала все. А в произвольной было заранее понятно, что её не хватит. Юля выдала всю себя в короткой программе и на большее её просто не осталось. Не было головы. Липницкая вышла на лёд совершенно пустая.

Вплоть до того, что забыла программу. Только через неделю, как мы вернулись, я ей напомнила, что прокат произвольной программы она завершила спиной к судьям. Она даже не вспомнила об этом.Так что можно представить, в каком состоянии Юля была. И то, что она пропустила награждение, явилось продолжением пережитого стресса.

– Она в первый раз пропустила награждение?

– Нет. Юля трижды попадала в такие ситуации. В первый раз, будучи начинающей фигуристкой, лидируя после короткой программы, но в итоге став третьей, расстроилась и пропустила награждение в финале Кубка России. Два года назад на "Гран-при" в Китае после плохого проката снова забыла об этом. Тогда мы чудом успели вернуться на такси. Юля даже переодевалась в машине. Но, как говорится, Бог любит троицу. Надеюсь, что в будущем ситуация не повторится, - сказал Тутберидзе в интервью fsrussia.ru.