Елизавета Туктамышева стала серебряным призером этапа серии Гран-при в Чикаго. Это был уже четвертый старт подряд ученицы Алексея Мишина в этом сезоне. Три предшествующих турнира Туктамышева выиграла. После соревнований Skate America фигуристка ответила на вопросы координатора по работе с прессой ИСУ, спортивного журналиста Тани Фладе.

- Лиза, довольна своим выступлением?

- Я рада, что смогла докатать достойно свой марафон из четырёх соревнований. Хотя здесь на произвольную программу выходила не в таком отличном состоянии, как в Германии и Финляндии. Не смогла выполнить всего, что могу. Допустила точечные ошибки – нелепые для меня. Но, в принципе, оцениваю свое выступление – неплохо. Есть, над чем работать. Есть, к чему стремиться. Постараюсь исправить все недочеты к этапу в Шанхае.

- Что помешало чисто прокатать произвольную программу?

- Накопившаяся усталость. Из-за неё не смогла прокататься чисто, хотя и старалась бороться до конца. Обидно, что на важном старте сделала ошибку, которую никогда не делала. Но ничего страшного – надо двигаться вперед. По сравнению с предыдущим сезоном мы и так уже сделали большой шаг вперёд.

Не скрою, я немного расстроена, что не всё получилось на этом этапе. Но вместе с тем, считаю, что на этих соревнованиях смогла себя преодолеть.

- Вывод?

- Больше концентрации и меньше волнения.

- Значит, всё-таки волновалась?

- Да, волновалась. Волнения было больше, чем на турнирах в Ницце и Финляндии, потому что Гран-при – это другая история.

- Но в короткой программе с волнением справилась.

- В короткой программе не было столько элементов, сколько в произвольной. Но, несмотря ни на что, первую часть произвольной программы я неплохо откатала, а на вторую не хватило силенок и в плане физики, и в плане психологии.

- Возможно, сказалось то, что в этом сезоне много участвовала в соревнованиях?

- У меня, действительно, было много турниров, но это и хорошо. Успешные выступления только помогали. Так что всё это пошло мне на пользу.

- В российской сборной сейчас очень серьёзная конкуренция в женском одиночном катании. Это подстёгивает?

- С одной стороны, конечно, сложно пробиваться в команду. С другой, такая конкуренция даёт толчок развитию женского катания в России. Но я борюсь не с нашими девочками, а, в первую очередь, с собой. Я -- самая главная себе соперница.