Sport.ru / Зимний спорт. Елизавета Туктамышева стала серебряным призёром чемпионата России в Сочи. Лизу считали одной из главных претенденток на победу в женских соревнованиях. Но сама спортсменка ещё во время финала Гран-при говорила, что усталость всё чаще даёт о себе знать, и это может обернуться ошибками. В итоге идеального проката произвольной программы в Сочи не получилось, но и второе место Лиза расценила как хороший результат, потому что в прошлом сезоне на национальном первенстве была только 10-й.

- После проката произвольной программы у меня не очень положительные эмоции, - сказала Лиза. - Я не добавила третий прыжок на каскаде из-за того, что боялась близости с бортом, и сделала каскад три – два вместо три – три. Тяжело постоянно катать произвольную программу чисто. Непросто морально было выходить на чемпионат России. Но по сравнению с прошлым годом, 10-м местом, я довольна результатом. Второе место – это уже очень хорошо. Даже по сравнению с тем, как я готовилась к этому сезону. Так что чемпионат России для меня сложился неплохо, но не обошлось без ошибок.

- Лиза, вы выходили на лёд сразу после Лены Радионовой, которая получила очень высокие оценки. Как это повлияло на ваш прокат?

- Да, я слышала и баллы, и реакцию зрителей после проката Лены. Когда услышала баллы, то поняла, что это что-то нереальное, что девочка собралась и откаталась чисто. Но, знаете, надо уметь собираться в разных ситуациях.

На этом чемпионате России присутствовала некоторая нервозность, немножко нехорошая. Когда я сделала первые три элемента, старалась бороться, но было тяжеловато кататься, потому что спортсменка, выступавшая перед тобой, здорово выступила... Но все в порядке.

- Как вы настраиваетесь на старт?

- Разговариваю со своим хореографом Татьяной Прокофьевой. Она человечек такой солнечный. Шутит постоянно. Может отвлечь, но в то же время состояние собранности не засовывается куда-то внутрь… В общем, я успокаиваюсь со своим хореографом. Она меня развлекает, отвлекает от разных ненужных мыслей перед программой.

- Вы уже отобрались на чемпионат Европы, попали в команду. Будете ли что-то менять в программах перед этим стартом?

- Насчёт изменений в программах, моё мнение, я бы ничего менять не стала. Оставила всё, как есть, потому что для меня это оптимальный вариант. Если я его выполняю, то почти гарантирован хороший или очень хороший результат.

Но даже если тренеры и решатся внести какие-то изменения, то лучше спрашивать у них, а не у меня. Думаю, что у Алексея Николаевича Мишина были какие-то мысли. Он всегда удивляет меня своим нестандартным мышлением.

- Вы не хотите усложнить каскад из двух тройных прыжков? Вместо двух тулупов делать лутц – тулуп?

- Нет. Я пока не хочу в этом сезоне менять каскад тулуп – тулуп. Может быть, мы перенесем какой-то каскад или прыжок в короткой программе во вторую половину. Это усложнит программу на пару баллов и сделает ее еще эффектнее.

А произвольная, в принципе, равносильная тем баллам, которые девочки получают с каскадом лутц – тулуп и аксель – тулуп. Если сравнить, то примерно одинаковое количество баллов.

- После чемпионата России дадут время на отдых?

- Что касается отдыха, то думала, что нам дадут нормальное количество времени, восстановиться после стольких стартов. Ждала: наконец, все закончится, полсезона позади. Но мне сказали, что 3 января мы уезжаем на сборы в Эстонию, в Тарту. Так что опять не расслабиться. Там будем готовиться к чемпионату Европы по полной программе, - приводит слова  Туктамышевой официальный сайт ФФККР