Sport.ru / Зимний спорт. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что Мартин Йонсруд Сундбю легко перенесёт двухмесячную дисквалификацию. Норвежец был наказан за нарушения  при использовании разрешенного лекарства от астмы в период с 13 декабря 2014 по 8 января 2015 года. Помимо двух месяцев дисквалификации, он был лишён первых мест в Кубке мира-2014/15 и "Тур де Ски", а также должен вернуть призовые на общую сумму более 130 тысяч швейцарских франков.

- Два месяца дисквалификации - это ничто. Сундбю быстро вернётся на вершину, - цитирует VG Вяльбе. - Гораздо хуже то, что происходит сейчас в российском спорте.

- Вы ранее критически высказывались о норвежской практике использования препаратов от астмы. Вы можете это прокомментировать?

- Да, норвежская эпидемия астмы очень подозрительная. Лучшие лыжники мира страдают от астмы. Мои друзья-астматики начинают задыхаться при подъёме на второй этаж дома. Но если норвежцы больны, значит это так. У них наверняка есть справки врачей.

- В вашей сборной кто-то использует эти препараты?

- Нет. Было много проверок, но никто не болен. Наверное, нам нужно радоваться, что мы здоровы?  Я бы не хотела болеть астмой. Не думаю, что приятно иметь заболевание.

 - И никто в России не использует лекарства от астмы?

- Нет. У нас был юниор, которым применял лекарства от диабета. Об астме я не слышала.

- Как вы думаете, как помогают препараты от астмы?

- Не знаю, как их используют, но наверное, они помогают лучше дышать. Удивительно, что норвежские лыжники больны, если они так быстро бегают, но нам остается это только принять.