Sport.ru / Зимний спорт. Двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова одержала первую в своей карьере победу на турнирах серии Гран-при, опередив соперниц на этапе Skate America в Чикаго. Своими эмоциями после успешного выступления Лена поделилась с координатором по работе с прессой ИСУ, спортивным журналистом Таней Фладе.

- Очень рада, -- начала свой комментарий Лена. – Это первый Гран-при, который я сумела выиграть. Эту победу я не забуду никогда.

Сейчас меня переполняют эмоции. Одно дело стоять на пьедестале и быть второй, третьей. И совсем другое, когда в честь твоей победы играют гимн твоей страны. У меня внутри всё колотилось, когда пела российский гимн. Это непередаваемые ощущения. Мне очень трудно рассказать о них словами.

Хочется больше таких моментов. Хочется стоять на верхней ступени с золотой медалью, слушать гимн, знать, что ты первая.

- Что тебя порадовало больше всего на этом старте?

То, что смогла собраться на произвольную программу, что переборола все свои страхи перед выступлением в Америке вообще. Как ни странно, но перед произвольной программой я нисколько не волновалась. Не знаю, почему? Но была абсолютно спокойной. Возможно, потому всё так и сделала в программе.

Конечно, всегда есть, куда расти. Но на данный момент в Чикаго я выложилась по полной программе.

- Следующий этап Гран-при у тебя во Франции.

- Да, в Бордо. Мы ещё не разговаривали с тренером, как будем готовиться. Но расслабляться точно не буду. Продолжим тренироваться – прыжки, вращения, всё как обычно.

- В этом сезоне у тебя очень разные программы. Танцевальная короткая и серьёзная произвольная на музыку Сергея Рахманинова. Какая из них тебе больше нравится?

- Я обе программы люблю. Мы специально сделали их разными, на контрасте. Короткая программа, действительно, более танцевальная. А в произвольной мне хотелось показать эмоции, красоту линий, легкость катания.

- Музыка Сергея Рахманинова – серьёзное и взрослое произведение. Как ты восприняла её?

- Как что-то новое для себя. А новое – это всегда интересно. Хотя поначалу эта программа у меня не получалась. Но когда мы поставили и сделали, то я сразу влюбилась в неё.

Мне вообще очень нравится, что каждый год мы с тренерами пытаемся найти какие-то новые образы, идеи. Это позволяет мне прогрессировать.

- Тяжело начинать новый сезон в виду возросшей конкуренции среди девушек?

- Об это не думаю, потому что спорт есть спорт. Надо просто много работать, и тогда всё получится.

- Как думаешь, предстоящий чемпионат России станет самым сложным стартом в сезоне?

- Возможно. Я этого не отрицаю. Но высокая конкуренция – это неотъемлемая часть спорта. И правильно сказала Лиза Туктамышева, что за счёт этого наше женское катание и движется вперед.

- Этот сезон начался для тебя с победы. Наверное, хорошо провела лето?

- Лето у меня получилось очень насыщенным. В конце прошлого сезона участвовала в шоу. Ездила с гастролями по России, потом выступала в Корее. Вернулась, и мы с родителями отправились отдыхать в Ниццу. Мне очень понравилось во Франции. После были сборы в Новогорске. Затем шоу в Японии. Снова сборы. А в конце лета приступили к тренировкам в ЦСКА.

- Сравнительно недавно ты участвовала в Открытом чемпионате Японии. Что скажешь?

- В Японии всегда очень здорово, приятно и легко выступать, потому что зрители поддерживают всех фигуристов. Но Japan Open -- особый турнир. Это некий командный чемпионат, в котором я участвовала впервые. В первый раз я почувствовала и поняла, что такое командный дух. Это на самом деле совсем другие ощущения. За своих ребят – Аню Погорилую, Хавьера Фернандеса, Томаша Вернера я болела даже больше, чем за себя. Очень хотела, чтобы у них все получилось. Рада, что не подвела никого, выиграла женский турнир. Рада вдвойне, что наша команда стала первой. Очень хочу в конце сезона поехать на командный чемпионат мира в Японию. Мне кажется, это будет нужный опыт!

- Последний вопрос. Глядя на твое сегодняшнее катание, мне кажется, что ты стала очень похожа по манере на Каролину Костнер. А что думаешь ты?

- Каролина – мой кумир. Мне очень нравится её катание. Летом мы много работали над скольжением. Я старалась, чтобы моё катание было лёгким и элегантным, как у неё. И то, что вы это заметили, мне очень приятно. Спасибо большое.