Союз биатлонистов России получил результаты допинг-проб российских биатлонистов, отстранённых от соревнований в начале февраля 2009 года. Материалы по данному делу тщательным образом изучаются в СБР, и на их основании будет принято решение по выбору дальнейшей стратегии.   

 

Елена Аникина, исполнительный директор Союза биатлонистов России рассказала о присланном отчёте о допинг-пробах “А” и “Б” наших ранее отстранённых от соревнований биатлонистов: Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой:


- Вся информация опубликована сегодня в официальном пресс-релизе Союза биатлонистов России. Я понимаю, что там общие слова. Но прежде, чем говорить что-то конкретное, нам надо изучить более 3500 листов на английском языке. Думаю, понимание будет не раньше, чем через неделю. А вообще на изучение всей ситуации и принятие решения у нас 30 дней, считая с 3 апреля.

 

Сравнивая подход к вопросу о допинге в биатлоне и лыжах Елена Аникина отметила следующее: 

 

- Наша стратегия не столь прямолинейна, но почти такая же. Если спортсмен употреблял допинг, но вводит всех в заблуждение, то он должен быть строго наказан. Но на самом деле наивно пытаться обмануть всех. То, что наши биатлонисты так рьяно отстаивают свои позиции, дает нам основания полагать, что определенные шансы отстоять их у нас есть.

- Михаил Прохоров занял очень активную позицию по этому вопросу и хочет выработать на примере трех спортсменов отношение нашей федерации к допингу. На их примере мы проведем серьезную работу. В преддверии Олимпиады сделать это просто необходимо.

О том, что в случае выявления вины будут приняты суровые меры заявил и пресс-аташе СБР Дмитрий Лоев:

- Если в ходе расследования окажется, что спортсмены или врачи, или тренеры - кто бы то ни был - виновны, то они будут очень строго наказаны, так как борьба с допингом является приоритетным направлением в деятельности СБР.

Упомянул Лоев и о сроках анализа: “Мы ожидаем предварительных результатов в конце текущей недели. У нас есть законные 30 дней, но мы не намерены затягивать с расследованием. Хотелось бы поскорее разобраться с этим делом, потому что оно и так длится уже очень долго. В любом случае, мы не заинтересованы в затягивании расследования.

Президент международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг поделился своим видением ситуации:

- Прежде всего, хочу сказать, что сам я эти документы пока даже не видел. Нашей первоочередной задачей после получения пакетов из антидопинговой лаборатории было – переправить их в СБР и в Антидопинговую панель IBU. Правда, предварительно документы были переведены на английский язык – в оригинале из лаборатории они пришли на французском. Официальный язык IBU – английский, поэтому документы сначала были переведены, а в СБР мы, как полагается, послали и оригинал на французском языке, и перевод.

 

Сам я, скорее всего, внимательно изучу документы позже, когда дело начнет рассматривать Антидопинговая панель IBU. Теперь у российской стороны есть 30 дней на расследование – начиная с того момента, как им были отправлены документы. На практике, я думаю, первые слушания Антидопинговой панели IBU должно состояться где-то в течение последней недели апреля.

 

Параллельно с расследованием СБР, изучением документов займется Антидопинговая панель IBU. Ее состав пока не сформирован, так как в зависимости от характера документов, председатель – профессор Ведер – вправе из многих членов выбрать трех-четырех человек именно той специализации, которая поможет лучше разобраться в этом деле.

 

 

По материалам: “Весь спорт”, Sportbox.ru, РИА “Новости”