Сегодня в невероятной по накалу и поворотам событий гонке масс-старт у женщин победу одержала россиянка Екатерина Юрьева. Таким образом, последний перед подготовкой к Чемпионату мира этап Кубка по биатлону завершился победой российской спортсменки, которая лишь упрочила своё лидерство в общем зачёте Кубка. На пресс-конференции после забега россиянка, а также её основные соперницы поделились впечатлениями от гонки, а внезапно заболевшая Светлана Слепцова рассказывает о том, как проходит процесс выздоровления.

Екатерина Юрьева, победитель гонки масс-старт:

Я не сделала ничего особенного. Я просто подъехала к огневому рубежу и стреляла. Я знала, что Лена не закрыла несколько мишеней, но я не знала, сколько. Когда я вернулась на трассу, тренеры подсказали мне, что я лидирую с большим преимуществом. Нойнер очень сильна в данный момент, нет никакого логического объяснения тому, что с ней произошло. Сейчас у нас есть одна неделя перерыва, после чего мы летим в Корею, чтобы готовиться к Чемпионату мира.

"Нойнер очень сильна в данный момент, нет никакого логического объяснения тому, что с ней произошло"

Каиса Макарайнен, призёр гонки масс-старт:

Я не знаю, откуда у меня взялись силы на последний круг. Я чувствовала сильную усталость уже вчера ночью и сегодня утром, и на первых кругах. Но иногда, если вы чего-нибудь очень сильно хотите, вы можете найти в себе силы, которые непонятно откуда берутся. Сегодня я очень хотела занять третье место. Кто-то говорил, что вчера я уступила победу, но я так не думаю. Тогда я выиграла "серебро", а сегодня я выиграла "бронзу". Но сегодня ощущения от этого даже лучше. Сегодня я демонстрировала не лучшее скольжение. На склоне Анна Карин обошла меня, поэтому мне пришлось хорошенько потрудиться. На финише я была неописуемо счастлива оттого, что мне удалось обойти Кати (Вильхельм — прим. ред.) и Анну Карин.

"Я не знаю, откуда у меня взялись силы на последний круг"

Светлана Слепцова, российская биатлонистка:

 - Светлана, как самочувствие?

 - Хотелось бы, конечно, чувствовать себя лучше. Очень сильно болит горло. Кроме того, кашель, заложен нос. Хорошо, что температуры нет. Решила уехать из Антхольца, потому что очень тяжело находиться на высоте.

 - Проблем не будет с антидопинговой комиссией из-за лекарств, применяемых в лечении?

 - Да, приходилось принимать разные антибиотики. Но мы сделали нужные справки, чтобы не возникало проблем.

 - Как проведете оставшееся время перед чемпионатом мира?

 - В Ханты-Мансийске точно тренироваться не буду. 1 февраля мы вылетаем в Корею, и там, наверное, приступлю к полноценным тренировкам.

 - Как восприняли результаты субботней гонки преследования?

 - Очень рада за Анну Булыгину. Для меня ее победа была неожиданной. Но она молодец, показала себя.

 - Как считаете, это победа не была случайной?

 - Не думаю, что победы бывают случайными. Она шла к этому, стремилась и достигла этого.

 - Можно ли сейчас, в середине сезона, вернуться к лучшей форме?

 - Сейчас, конечно, это очень тяжело, так как прошло уже много стартов. Тем более еще и бронхитом заболела. Думаю, что былую форму набрать будет очень тяжело. И на чемпионате мира я хотела бежать как минимум пять гонок, но теперь придется подумать. Есть вероятность, что вообще не стартую, если не восстановлюсь, потому что болезнь проходит очень тяжело.

"Есть вероятность, что вообще не стартую, если не восстановлюсь, потому что болезнь проходит очень тяжело"

 - После двух последних этапов какими вам видятся перспективы нашей сборной?

 - Мужчинам, конечно, будет тяжелее, чем нам. Они, наверное, попали в функциональную "яму", может быть, где-то они перетренировались. Конечно, надеюсь, что к чемпионату мира они подойдут в оптимальной форме. Что же касается женской команды, то здесь все нормально, мы все время попадаем в восьмерку, и идет прогресс.

По материалам сайтов IBU и "Спорт-экспресс".