На чемпионате Европы наступило время парного катания и сурового мужского финала. Третий день континентального первенства подарил зрителям океан эмоций – одни радовались, другие грустили. О драме в мужском одиночном катании и превосходстве российской школы парного фигурного катания на @Sport.ru

 

Недосягаемые?

В парном катании, как и в женском одиночном катании, многие специалисты до начала турнира сходились во мнении, что европейский подиум останется за тремя нашими парами. Не  оправдать прогнозы могли только сами спортсмены, что, к сожалению, и случилось в короткой программе.

 

Дебютанты чемпионата Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, не испытывавшие трудностей с короткой программой в первой половине сезоне, здесь сделали две грубые ошибки: партнёрша выполнила двойной тулуп вместо тройного (Прим. – В парном катании параллельные прыжки засчитывают по меньшему из показателей) и допустила ошибку на приземлении с выброса. Ошибками дебютантов воспользовались Валентина Маркей/Ондрей Хотарек (Италия) и Ванесса Джеймс/Морган Сипрэ (Франция).

 

Новоиспеченная итальянская пара, выступавшая под пятым стартовым номером, поднялась по турнирной таблице  нельзя подняться вниз! до четвёртого промежуточного места благодаря нашей паре это как?! и прекрасному выступлению. Одним из факторов прекрасного выступления необходимо отметить параллельный тройной сальхов (Прим. – Тройной сальхов имеют базовую стоимость – 4,2, а более распространенный тройной тулуп 4,1) и выброс флип.

 

Представители Франции выступили более успешно, чем итальянские коллеги, и поднялись на третье место после короткой программы. К слову, Ванесса и Морган в межсезонье тренировались у Станислава Морозова в Москве.

 

Если у Евгении и Владимира возникли проблемы, то у Ксении Столбовой/Фёдора Климова и Юко Кавагути/Александра Смирнова подобных трудностей в первый день соревнований, к счастью, не случилось. Фгня какая-то

 

Юко Кавагути и Александр Смирнов блестяще исполнили короткую программу. Есть программы, которые смотрятся на одном дыхании, и, пожалуй, эта одна из них. Программа, в которой техника и идея не теснят, а дополняют друг друга. При действующей системе судейства подобные программы можно пересчитать по пальцам, но хорошо, что они всё-таки есть.

 

Ксения Столбова и Фёдор Климов продолжают победное шествие по старому свету, не встречая на своём пути непреодолимых препятствий. В предпоследний январский день ученики Нины Михайловны Мозер сделали ещё один уверенный шаг к очередной победе в этом сезоне.

 

--- Информация: специализированный ресурс поможет желающим сделать тёплым свой быт камины электрические купить недорого здесь с бесплатной консультацией и возможностью доставки и установки купленного оборудования в черте Москвы и Московской области. ---

Фигаро здесь, Фигаро там!

Второй комплект медалей континентального первенства разыграли мужчины. Предпоследнюю разминку закрывает израильский фигурист Алексей Быченко и внезапно для многих возглавляет турнирную таблицу. Представитель страны, в которой не развито фигурное катание, претендует на медаль. Противоречивое ощущение, не правда ли? Но когда-то испанца Хавьера Фернандеса также не воспринимали всерьёз, а теперь он лучший в Европе. Времена меняются. На диван (Прим. – Организаторы установили диван на арене, где текущий лидер и претенденты на призовой подиум следят за выступлением своих соперников, до момента смены позиций в турнирной таблице) после выступление перемещается Алексей в ранге лидера и наблюдает за гранд-финалом вечера.

 

Первым на лёд выходит двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес со стратегическим запасом после короткой программы и спустя несколько минут становится трёхкратным чемпионом Европы с неидеальным прокатом, который так хочется увидеть от лучшего из лучших. На оценки Хавьер реагирует довольно сдержанно и перемещается к Быченко на диван. Следом за ним выступает Петер Либерс (Германия) и Флоран Амодио (Франция), но их выступления не могли повлиять на расстановку сил.

Оценки Амодио выставлены, и на лёд выходит Сергей Воронов, который пытается повторить свой прошлогодний успех (Прим.- На чемпионате Европы 2014 Сергей Воронов стал серебряным призёром). Но с самого начала что-то идёт не так. Фигурист борется за каждый прыжок с переменным успехом, но падений удаётся избежать в этот вечер. Битва с прыжками закончена, на табло появляется сумма баллов по итогам двух дней соревнований и тут начинается самое интересное.

 

Первым пощекотать нервы коллеге по команде выходит Максим Ковтун. Как он приземлялся в произвольной программе сложно описать словами, лучше один раз увидеть. Ковтун опережает по сумме баллов Сергея и смещает его на третью позицию. Хавьер Фернандес, Максим Ковтун, Сергей Воронов и Алексей Быченко, который  продолжает наблюдать за событиями рядом с главными участниками вечера, дружно смотрят за прокатом Михала Бржезины. Вечно четвёртый (Прим. – Чех несколько лет подряд занимал четвёртое место) Михал начинает за здравие, но заканчивает за упокой. Ошибка следует за ошибкой и медаль, которая была в руках, испаряется. Не финал мужского турнира, а драма, в которой главную роль играет бронзовая медаль! В этом году не четвёртый, а пятый. Занавес!

 

Спортивные пары. Короткая программа.

 

1.Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 71,38

2.Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 69,86

3.Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 60,13

5.Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 57,13

 

Мужчины. Произвольная программа.

 

1.Хавьер Фернандес (Испания) – 262,49

2. Максим Ковтун (Россия) – 235,68

3. Сергей Воронов (Россия) – 233,05

7.Адьян Питкеев (Россия) – 210,87

Анастасия Рощина,@Sport.ru