Sport.ru / Зимний спортДопинг-пробы Б российского конькобежца Павла Кулижникова, а также шорт-трекистов Семёна Елистратова и Екатерины Константиновой показали положительные результаты на наличие в их организме запрещённого вещества мельдония, сообщается на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU).

Кулижников в середине февраля сдал положительный допинг-тест на мельдоний, включённый Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых веществ с первого января 2016-го года. Союз конькобежцев России (СКР) заявил о том, что намерен отстаивать интересы спортсмена, которому может грозить пожизненная дисквалификация.

Елистратов пропустил чемпионат мира по шорт-треку в Сеуле в марте, изначально в СКР заявили, что это связано с болезнью спортсмена. Позднее источник сообщил, что допинг-пробы А Елистратова и Кулижникова показали положительный результат на наличие мельдония, и именно положительная допинг-проба является реальной причиной пропуска чемпионата мира у Елистратова и финала Кубка мира у Кулижникова.

Президент СКР Алексей Кравцов девятого марта сообщил, что Константинова, чемпионка Европы 2015-го года в эстафете, сдала положительный допинг-тест на мельдоний. По его словам, "существует очень высокая вероятность того, что запрещённый препарат был подброшен трём спортсменам сознательно".

В применении мельдония также уличены фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алёна и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, а также пловчиха Юлия Ефимова.

Первым российским спортсменом, чья проба дала положительный результат на это вещество, стал велогонщик Эдуард Ворганов.