Кубок мира по биатлону сезона 2008/2009 гг. завершался мужским и женским масс-стартами в Ханты-Мансийске. И если сильной половине человечества оставалось выяснить, кому достанется малый Хрустальный глобус в данной номинации, то у дам интрига была закручена до предела.

 

Оле-Эйнар Бьорндален, Кристоф Зуманн и Доминик Ландртингер – три спортсмена, претендовавшие на звание лучшего по итогам гонок с общего старта, должным образом провели и завершающее в этом виде соревнование. А россиянин Иван Черезов, который располагался не так далеко от лидеров, не смог порадовать собравшихся в Ханты-Мансийске зрителей. Но обо всём по порядку.

 

Выиграть стартовую поляну – прерогатива Максима Чудова. Россиян всегда славился активностью в начале дистанции. К сожалению, этот локальный успех оказался для представителей нашей команды единственным. Лучшим из российских биатлонистов на финише оказался Иван Черезов, занявший с тремя промахами десятое место, А Максим Чудов и Андрей Маковеев устроили небольшое сражение за 18-ю строчку, которое выиграл первый.

 

"Оле-Эйнар Бьорндален, Кристоф Зуманн и Доминик Ландртингер – три спортсмена, претендовавшие на звание лучшего по итогам гонок с общего старта, должным образом провели и завершающее в этом виде соревнование"

 

Масс-старт – вид программы, в котором безупречная стрельба при среднем темпе на дистанции всё равно может стать залогом успеха, ведь огневых рубежей четыре. Австриец Симон Эдер не был столь быстр, как Бьорндален, но ни разу не промахнулся, а потому завершал дистанцию в гордом одиночестве. Оле-Эйнар же вёл отчаянное сражение на последнем круге. Сначала норвежец превзошёл Симона Фуркада, а затем вцепился в Доминика Ландертингера – чемпиона мира в масс-старте. Взять реванш “Королю” не удалось, австриец отстоял свою позицию, а попутно стал обладателем малого Хрустального глобуса. Зуманн же пришёл к финишу пятым, уступив на финише одну десятую секунду Андреасу Бирнбахеру. 

 

У женщин сюжет получился ещё более закрученным, да и изначальные ставки были выше. Вновь старт выиграла представительница сборной России. Наиболее расторопной оказалась Ольга Зайцева. Вообще начало гонки у россиянок задалось неплохо. Ольга Медведцева и Светлана Слепцова провели первую “лёжку” на ноль и шли впереди всех, а Ольга Зайцева хоть и промахнулась одним выстрелом, по-прежнему сохраняла неплохие шансы на высокое место.

Но в дальнейшем россиянки много мазали, что сложилось в привычную на последних этапах картину: Зайцева сражается за тройку, остальные за десятку.

 

После всех пертурбаций перед заключительной стрельбой по-прежнему сохранялась интрига в борьбе за Хрустальный глобус. Правило, исключающее три худших результата, играло на Кати Вильхельм. Перед масс-стартом два из трёх уже вычли и, оказалось, что у претенденток одинаковая сумма баллов. Но, если одна из них не провалит последнюю гонку, то у немки вычтут одно очко, а у Юнссон целых 17. На вторую “стойку” почти одновременно прибыли Симоне Хаусвальд, Андреа Хенкель, Ольга Зайцева и Кати Вильхельм с Хеленой Юнссон.

 

"После всех пертурбаций перед заключительной стрельбой по-прежнему сохранялась интрига в борьбе за Хрустальный глобус"

 

Первой все мишени закрыла Хаусвальд и помчалась к победе. Хенкель допустила один промах, а Ольга Зайцева целых три. Дрогнули нервы и у Кати Вильхельм. Бывалая немка дважды не закрыла мишени, и теперь её судьба зависела от стрельбы Юнссон и от того, как отработают рубеж соперницы из группы преследования. Скандинавка отстрелялась из лидировавшей пятёрки последней, затрачивая на каждый выстрел больше времени, чем все остальные… И вот, остался последний чёрный глазок… пауза затягивается… в яблочко! Юнссон бросилась в погоню за Хаусвальд, но та выигрывала уже более 15-ти секунд.

 

Валентина Семеренко и Дарья Домрачева не позволили Вильхельм завоевать Хрустальный глобус. Для этого они просто чисто провели завершающую стрельбу. Самое интересное, что за 2-ое место дают 54 очка, тогда как за третье – 38, а разница между соперницами составляла ровно 16. таким образом, биатлонистки набрали одинаковое количество очков в итоговой классификации, но за счёт большего числа побед Кубок мира завоевала Хелена Юнссон. В придачу она стала лучшей и по итогам масс-стартов.

 

Последние старты чемпионата отличались напряжённой борьбой и большим нервным напряжением. Два обладателя Хрустальных глобусов – Оле-Эйнар Бьорндален и Хелена Юнссон – пусть и не выиграли в воскресенье, но сделали нечто большее, продемонстрировав высочайший  профессионализм и жажду побеждать. Норвежец до последней прямой не расставался с надеждой обойти-таки Ландертингера в споре за право стать лучшим по итогам масс-стартов. Бьорндален с его огромной коллекцией наград всегда борется до конца, во многом и поэтому его называют величайшим биатлонистом мира. По праву стала лучшей и Юнссон, проявившая в нужный момент выдержку и собравшая волю в кулак. Казалось, у неё уже нет сил, быстро бежать по дистанции, но она не дала идущей позади Хенкель ни единого шанса приблизиться к себе на расстояние атаки.

 

"Бьорндален с его огромной коллекцией наград всегда борется до конца, во многом и поэтому его называют величайшим биатлонистом мира"

 

Вот так и завершился международный биатлонный сезон. Увы, российские спортсмены на родной земле не смогли порадовать, собравшихся здесь в большом количестве зрителей призовыми местами, но они сделали что могли. А подлинными героями этого воскресенья стали победители масс-стартов Симон Эдер и Симоне Хаусвальд, обладатель малого Хрустального глобуса и серебряный призёр гонки с общего старта в Ханты-Мансийске Доминик Ландертингер, и, разумеется, лучшие биатлонисты 2008/2009: “Король биатлона” Оле-Эйнар Бьорндален, а также заявившая о себе на весь мир великолепная шведка Хелена Юнссон. Кубок мира завершён.

 

Николай Никифоров, Sport.ru       

 

      

Биатлон. Ханты-Мансийск. Девятый этап Кубка мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км

 

1. Симон Эдер (Австрия) - 37:14.4 (0 штрафных кругов)

2. Доминик Ландертингер (Австрия) - отставание 12.1 (1)

3. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 17.0 (3)...

10. Иван Черезов (Россия) - 1:00.7 (3)...

18. Максим Чудов (Россия) - 2:25.7 (5)

19. Андрей Маковеев (Россия) - 2:26.1 (5)

 

Ханты-Мансийск. Девятый этап Кубка мира. Женщины. Масс-старт. 12,5 км

 

1. Симоне Хаусвальд (Германия) - 36:54.69 (1 промах)

2. Хелена Йонссон (Швеция) - отставание - 15.0 (0)

3. Андреа Хенкель (Германия) - 26.8 (3)          

4. Дарья Домрачёва (Белоруссия) - 46.0 (2)

5. Валентина Семеренко (Украина) - 1:01.3 (2)

6. Кати Вильхельм (Германия) - 1:20.2 (2)

7. Ольга Медведцева (Россия) - 1:25.4 (3)

8. Ольга Зайцева (Россия) - 1:30.6 (4)

9. Анна Булыгина (Россия) - 1:42.9 (4)…

22. Светлана Слепцова (Россия) - 3:32.0 (7)…

23. Оксана Неупокоева (Россия) - 3:36.7 (6)