Sport.ru / Биатлон.  Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев считает, что процедура повторного анализа допинг-проб российских биатлонистов Александра Логинова, Ирины Старых и Екатерины Юрьевой полностью соответствует требованиям Всемирного антидопингового кодекса. Сегодня Логинов был дисквалифицирован на два года, а Старых и Юрьева получили дополнительную дисквалификацию.

– Не могу сказать наверняка, использовались ли новые методики в данном случае, но одна из целей реанализа – применение более совершенных методик, – цитирует "Р-Спорт" Камаева. – Для чего пробы хранятся? Идёт совершенствование аналитических методов контроля. В любом случае мы говорим о прецеденте, легитимном с точки зрения антидопинговых правил.

Решение о проведении реанализа тех проб, которые были забраны ранее, целиком и полностью в компетенции тестирующей организации. В данном случае это IBU. Это требование и процедура, полностью соответствующие кодексу. Это полное право федерации.

Если проба взята на крупных соревнованиях, согласно последним изменениям в кодексе, материал может храниться десять лет. Если во внесоревновательный период, как в случае с Логиновым, то в течение определенного времени проба может быть вскрыта, но период хранения, конечно, гораздо меньше. Федерация в данном случае сочла необходимым провести повторный анализ в другой лаборатории. Это стандартная рутинная процедура.