Гонки с массовым стартом получились одними из самых зрелищных не только на заключительном этапе Кубка мира, но и в сезоне. Нет повода огорчаться и российским поклонникам биатлона: и в женском, и в мужском "масстарте" на подиум поднимались представители биатлонной сборной России.  @ Sport.ru знакомит читателей с впечатлениями о гонке, которыми делятся спортсмены и тренеры сборной команды России…

Евгений Устюгов: "Старался сконцентрироваться на стрельбе – ветер гулял по стрельбищу, дул через раз. На "лежке" выцеливал, чтобы отстреляться на «ноль», а на последней "стойке" понимал, что нужно стрелять быстро – сзади ведь были такие преследователи. Именно поэтому допустил один досадный промах, который, впрочем, отыграл ходом. Силы позволяли бежать быстро, я шел и понимал, что могу побороться за самые высокие места.

Поначалу в мечтах было просто догнать Бьорндалена, но аппетит пришел во время еды. Думаю, Уле Эйнар слишком сильно выложился на трассе, и именно поэтому нам удалось его обойти. Когда Свенсен дернулся на подьеме, у меня хватило сил побороться, и Эмиль, видимо, понял, что Ханты уже не повторятся. Конечно, хотелось взять реванш."

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко: "Мы старались вести Устюгова по трассе, давали информацию, чтобы он мог подкараулить рывок Свенсена – норвежец очевидно рассчитывал на эту тактику. Считаю, что Женя все сделал правильно, и для победы ему не хватило совсем чуть-чуть. Бьорндалена Свенсен и Устюгов обогнали вполне закономерно – Уле шел тихо, а Эмиль и Женя бежали в борьбе, на подъеме.

Если говорить об остальных, то у Черезова случились три досадных промаха, которые исключили его из борьбы, а Антон Шипулин подустал и после последней стойки просто покатился. Но в целом Кубок мира закончили на мажорной ноте, и сейчас я могу сказать, что все хорошо."

"Девчонки реализовали себя по максимуму…"

Ольга Зайцева: "У нас было много психологических проблем на чемпионате мира, потому что все хотели хорошо выступить дома. Однако сегодня от нас никто ничего не ожидал.

В этом сезоне я еще выступлю в нескольких соревнованиях. Решение о том, буду ли продолжать карьеру, приму в конце апреля."

Анна Богалий-Титовец: "Весь сезон у меня были проблемы со стрельбой, но не сегодня. Помогло то, что не чувствовала напряжения.

Знала, что преимущество над Домрачевой в шесть секунд – это не очень много. Когда она обогнала меня, то старалась удержать второе место."

Светлана Слепцова: "Сегодня наш день. Хорошая погода, гонка сложилась удачно. Мы хотели бы поблагодарить всех болельщиков, которые приехали сюда и поддержали нас, всем спасибо, мы всех любим.

К тому же сегодня день рождения у нашего массажиста Валерия Лашина, сделали хороший подарок и ему тоже."

Временно исполняющий обязанности старшего тренера женской сборной России Владимир Барнашов: "Наверное, сыграло свою роль то, что это была последняя гонка в сезоне. Девчонки реализовали себя по максимуму. Конечно, были небольшие ошибки, над которыми предстоит поработать, но мы все равно рады.

Уже вчера в преследовании было видно, что девушки находятся в хорошей форме и готовы бороться, но в пасьюте не позволило отставание, а сегодня выложились. Надеюсь, и в мужской гонке получится хороший бой."

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!