На днях стало известно, что лучшими биатлонистами 2010 года по версии премии "Biathlon Award" стали двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свенсен и призер Олимпийских игр белоруска Дарья Домрачева. Дарья вышла победительницей среди маститой компании номинантов, среди которых "звёзды" и "звёздочки" мирового биатлона: Ольга Зайцева (Россия), Анастасия Кузьмина (Словакия),  Мари Лор Брюне (Франция) и Магдалена Нойнер (Германия). @Sport. ru рассказывает о спортивном и жизненном пути талантливой белорусской биатлонистки.

 

Долгие годы в белорусском биатлоне имя Светланы Парамыгиной, трижды становившейся Чемпионкой мира, обладательницы серебра олимпийского Лиллехаммера и Кубка мира, оставалось культовым, незыблемым и неприкасаемым. Ныне Светлана Владимировна не без успеха созидает в ведущей спортивной газете Беларуси и ведёт биатлонные трансляции, по-доброму завидуя и восторгаясь успехам своей талантливой землячки.

Не сказать, что Даша Домрачева ворвалась в мировой биатлон стремительно и сразу же взлетела на высокую орбиту спортивных результатов. Но, увидев на заснеженных трассах эту симпатичную девушку, наверное, не один я подумал, что в ней определенно что-то есть, позволяющее отнести её к талантливым и перспективным. Дебютный сезон 2006-07 гг. Домрачева завершила на 22-й позиции общего зачёта среди прекрасной половины, следующий – на 26-й. А с сезона 2008-09, когда Дарья заняла 7-ю строчку итогового рейтинга, её карьера пошла неуклонно в гору. 2009-10 – Домрачева уже шестая в общем зачёте, а на сегодняшний день – 5-я строчка общего рейтинга и вторая – в спринте.

"Сам немец неоднократно заявлял, что работает в Беларуси с огромным удовольствием и особенно ценит человеческие качества своих подопечных."

Налицо потрясающая динамика роста спортивных результатов, которая позволяет болельщикам Беларуси наращивать аппетиты и виды на всё новые и новые пьедесталы не только Кубка мира. Я вряд ли ошибусь, если предположу, что огромную роль в становлении биатлонистки Дарьи Домрачевой сыграло приглашение в Беларусь известного немецкого специалиста Клауса Зиберта, которого девчёнки с любовью и ласково кличут "Зибычем". Ему удалось привнести в команду то, чего им так не хватало – уверенность в собственных силах и возможностях. Сам немец неоднократно заявлял, что работает в Беларуси с огромным удовольствием и особенно ценит человеческие качества своих подопечных.

Возможно, именно поэтому Зиберт взвалил на себя в белорусской команде не только стрелковую, но и функциональную подготовку. Если между наставником и спортсменом есть полное взаимопонимание и доверие, то работа в этом направлении принесёт результат непременно. Выступления Даши – тому пример. Помните тот комический эпизод в Оберхофе с Домрачевой в главной роли? Создалось впечатление, что пуще всех тогда хохотал именно "Зибыч", когда Даша перепутала стрельбу лёжа со "стойкой". Сейчас Дарья с неизменной улыбкой вспоминает тот эпизод: "Все лежат, а я стою – вот это было жесть! "

А умудрённый опытом немецкий тренер и не думал вкладывать в те свои эмоции некое злорадство и насмешку, а мудро резюмировал: "Перед Домрачевой стояла задача поскорее забыть этот инцидент. Потому что на следующей неделе предстоял новый старт, на котором необходимо было показать перед Олимпийскими играми хороший результат — чтобы понять: она сильная. И быть от этого счастливой."  Как показало время, старый воин – мудрый воин. Олимпиада в канадском Ванкувере принесла Даше и всей Беларуси столь вожделенную медаль. Пусть пока и не золото, но тот первый олимпийский пьедестал в её карьере стОит очень и очень дорого.

Та бронза стала наградой спортсменке за труд и стремление, тренерам – за терпение и заботу, болельщикам – за веру и любовь, родным и близким – за воспитание такого прекрасного и позитивного человечка, коей слывёт Даша. Я не припомню, откровенно говоря, более открытого к всестороннему общению и народной любви человека из мира спорта, какой была и есть  "наша Даша", как называют её в "синеокой" Беларуси. Не сказать, что в стране скудные списки обьектов народного обожания, но так, как любят Домрачеву белорусы, любили, наверное, лишь Петра Мироновича Машерова.

Как-то в одном из интервью на вопрос о "звёздной болезни" Даша прямо ответила: "У меня к ней иммунитет. Так и напишите." Уверяю вас, что эти слова – правда истинная. Чтобы убедиться, достаточно набрать поисковой запрос на имя Дарьи Домрачевой в нескольких популярных социальных сетях, которые мгновенно переадресуют вас на страничку этой девушки. Огромное множество друзей, сотни пожеланий и добрых напутствий, жизнерадостные фото – в этом вся Даша. Любой желающий, пришедший с добром, может оставить ей несколько хороших слов, которые "белорусское Солнышко" (так её называют многие болельщики) обязательно прочтёт и по возможности ответит.

"Дело в том, что Домрачева все время смеется. Беспрерывно и заразительно, от радости жизни и полноты ощущений, от румяной молодости и хорошей погоды, от внимания к своей персоне и от классных результатов, которых стала добиваться в этом году"

На персональном сайте спортсменки каждый может заказать себе фото Даши с её автографом, нужно лишь выслать запрос по указанному адресу и дождаться желанного сувенира. География запросов – весь мир. Знаю, что говорю, ибо сам подобным образом обзавёлся подобным сувениром в свою коллекцию. Порой, на очередную встречу с журналистами Даша приходит с увесистой пачкой конвертов в руках, чтобы наряду с интервью, успеть бросить в почтовый ящик очередную порцию своих открыток для болельщиков не только во всех уголках Беларуси. 

Знаете, вот недавно услышал из уст Александра Лукашенко изречение, что грязь к хорошему человеку не пристаёт. Хоть и политический лидер относил сие на свой счёт, но мне почему-то подумалось именно про Дашу, у которой, судя по всему, и на злые посулы иммунитет от рождения. В подтверждение своих слов хочу привести очень понравившиеся мне слова, коими журналист одного из известных печатных изданий предварил своё интервью с Домрачевой: "Дело в том, что Домрачева все время смеется. Беспрерывно и заразительно, от радости жизни и полноты ощущений, от румяной молодости и хорошей погоды, от внимания к своей персоне и от классных результатов, которых стала добиваться в этом году. В какой-то момент ей начинаешь невольно подхохатывать. А финал интервью, полагаю, со стороны и вовсе смотрелся волшебно: стоят спортсменка и мужик с диктофоном, оба смеются, что записывается — непонятно."

Сразу ощущаешь какую-то теплоту от грядущей встречи с героиней интервью и проникаешься неким позитивным настроем и чувством, которое несёт в себе эта девушка, не так ли? И опять подумалось сакральное: а что-то в ней действительно есть. Быть может, это "что-то" – есть редкостный ныне патриотизм, приправленный искренностью, а не потворством.  Родившись в 1986-м году в Минске, Дарья через четыре года переехала с семьёй в российский Нягань, где прожила 15 лет. Дело в том, что родители биатлонистки – архитекторы, которые решили сорваться с насиженного места и приложить свои творческие способности в строящемся далёком российском городке.

К слову замечу, что в другой белорусской семье в том же городе Нягань родилась другая девушка, которой судьбою было уготовано большое будущее – теннисистка Мария Шарапова. Именно в Нягани Дарья стала заниматься лыжами, вскоре открывшими ей путь в биатлон. Когда в городе открыли биатлонную школу, предложив желающим попробовать себя в этом виде спорта, судьба направила туда и нашу Дашу. "О, биатлон — пострелять дадут!", - взбрело тогда в голову будущей "звёздочке" мирового биатлона. Наверное, так и рождаются "звёзды": благодаря или вопреки.

Даша по сей день тепло отзывается о первых тренерах, давших ей толчок в мир большого спорта. На детском и юношеском уровне биатлонистка выступала за российскую сборную. Беларуси затем стоило изрядных усилий, чтобы добиться права заявить Дашу за свою команду. Главную роль в этом вопросе сыграло белорусское свидетельство о рождении.   Журналисты не единожды спрашивали Домрачеву о том, не хочет ли она сменить спортивное гражданство на российское и обрести при этом некие финансовые выгоды и дивиденды. Даша приятно категорична в своих ответах по этому поводу: "Моя родина – Беларусь! В России, наверное, условия лучше, но вот такая я патриотка." 

При иных обстоятельствах написал бы, что подобное резюме – слова не мальчика, но мужа. А тут… Здесь просто хочется сказать от себя: "Спасибо тебе, "белорусское Солнце", что умеешь светить для всех и быть искренней в своей теплоте!"  Даже и не вспомню сразу, говорил ли кто из наших спортсменов столь искренне и любовно о своей стране, как получается это у Даши. По всему видно, что человек излагает свои мысли не умом, а сердцем: "Родина для меня — это не просто место, страна, где я родилась. Ощущаю себя частью Беларуси и верю, что что-то значу в ее судьбе. Мне приятно возвращаться из долгих поездок домой, на родную землю, где сразу начинаешь ощущать особую энергетику белорусской природы — ведь здесь даже птицы поют как-то по-особенному. Вдыхаешь полной грудью такой родной воздух и чувствуешь себя абсолютно счастливым человеком."

Если вчитаться в эти строки, то можно уловить ту тончайшую ниточку творческой натуры и широты души влюблённого в жизнь человека, что отличает эту талантливую девчёнку. Возможно, что и гены архитекторов дают о себе знать, а быть может – проявление необычайной позитивности к всему окружающему, чем награждаются свыше только найдостойнейшие, приходящие в наш мир сделать его чище, краше и добрее.  Абсолютно уверен, что такие люди без труда находят себе занятие и по завершении активной спортивной карьеры. Даша, например, видит себя дизайнером интерьеров. Интересно было бы взглянуть на какой-нибудь "фэн-шуй" от Домрачевой.

Творческой натуре обязательно нужен какой-то эмоциональный выплеск. Сейчас – биатлон, а дизайн потом – вполне из этого ряда. В идеях, жизненной энергии и креативе  Дарье не откажешь. "Помню, перед новым годом захотелось каких-то перемен, и мы со Светой (Слепцова) пошли в парикмахерскую. Я сделала себе какую-то праздничную веселенькую причёсочку, ничего яркого или шокирующего, а Светка устроила у себя на голове такой «панк» — коротко подстриглась и покрасила волосы в красный. В общем, веселились по-всякому: одевались в какие-то одежды дурацкие, хип-хоп изображали. На санках катались с горки..."

"В Беларуси есть уникальный в своём роде благотворительный проект под оптимистичным названием "Мечты сбываются", который обьединил своими идеями известных спортсменов, артистов эстрады, бизнесменов, оказывающих посильную помощь нуждающимся в поддержке детям."

О людях с такой фонтанирующей жизненной энергетикой в удовольствие можно говорить бесконечно, потому как нет конца той радости, которую они способны нести окружающим, заряжаясь положительной энергией от каждого прожитого дня. Но о том, как Даша умеет приносить радость в абсолютно чужие, казалось бы,  ей дома, остановлюсь чуть подробнее, потому как  творить добро – удел избранных Богом.

В Беларуси есть уникальный в своём роде благотворительный проект под оптимистичным названием "Мечты сбываются", который обьединил своими идеями известных спортсменов, артистов эстрады, бизнесменов, оказывающих посильную помощь нуждающимся в поддержке детям. Несмотря на не самый прибыльный статус биатлона в спортивной среде, Даша Домрачева – одна из самых активных его участниц. "Мне кажется, щедрый человек чувствует себя счастливцем, если отдает что-то другому и ничего не требует взамен. Он становится еще более внутренне богатым. Тогда как скупому и жадному не будет давать покоя оторванный от себя кусок. Наверное, я могу назвать себя щедрым человеком. Обожаю делать подарки, и мне нетрудно помочь, если это в моих силах."  

Приезжая в очередную семью с подарками, Даша приносит с собой то тепло и уют человеческой заботы, которой так не хватает этим детям. Она удивительным образом умеет не оказывать помощь, что называется, а дарить надежду незаметно, как бы невзначай. Это ведь важно очень, чтобы нуждающийся человек, взрослый или ребёнок, чувствовал искренность любви и понимания, с которой к нему приехали дяди и тёти с "телевизора". За считанные минуты Даша умеет стать своей в уже где-то родной семье, куда неизменно приносит толику счастья, любви и надежды.

У неё есть уникальное в таких делах качество – она умеет слушать людей и говорить о них самих, становясь другом, советчиком и добрым помощником. Озарив комнату лучами своего тепла и душевной заботы, она непременно оставит всё это здесь, в этом доме, где её ждали, где надеялись, верили и жили несмотря ни на что. Покидая очередную семью, Даша ласково и уверенно говорит: "Я буду бежать для вас!" Мы будем болеть за тебя и переживать, Даша! А ведь что-то в ней действительно есть, позволяющее отнести её к людям не от мира сего… Наверное, это любовь…

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Информация: сайт GYMBLOG.ru рассказывает о домашнем бодибилдинге для начинающих атлетов и для тех, кто просто хочет держать свое тело в тонусе. Секреты занятий культуризмом исключительно в домашних условиях при минимальном наборе тренажеров и оборудования или вообще без них.