Итоги состоявшейся накануне женской спринтерской гонки в Антерсельве подвели главные действующие лица…

 

Анна Булыгина, остановившаяся накануне в шаге от подиума, была удовлетворена результатом:

 

- Я очень довольна своим четвертым местом. А рада больше за стрельбу, чем за ход. Хотя по скорости я показала результат в десятке сильнейших, все равно, по ощущениям мне показалось, что бежала я недостаточно быстро, что могла пробежать еще быстрее. И дело не в снегопадах, которые валили все предыдущие дни. Трассу при помощи ретрака подготовили нормально. Не скажу, что было мягко, наоборот лыжня глянцевалась.

 

На стрельбу настраивалась особым образом. На предыдущих этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге именно в спринтерских гонках я допустила непростительно много промахов – соответственно, четыре и три. На какое-то время у меня даже опускались руки. Но такое бывает часто. Поэтому я уже научилась, несмотря ни на что, настраиваться на гонки. Здесь, на 1600 м, состояние не очень хорошее – высота, все-таки, сказывается. Очень тяжело тренироваться и выступать, поэтому хочется поскорее отсюда уехать.

 

“На стрельбу настраивалась особым образом”

 

Старший тренер сборной России Александр Селифонов прокомментировал итоги спринта:

 

- Результатами гонки я удовлетворен. Хорошо сегодня себя проявили Аня Булыгина и Альбина Ахатова. Обе показали неплохие стрельбу и ход. Их соответственно четвертое и пятое места – хорошие стартовые позиции в субботней гонке преследования. Особо радует стрельба Булыгиной. В двух предыдущих спринтерских гонках она допустила в сумме семь промахов, а сегодня показала уверенную работу на огневом рубеже. Хотя, конечно, остались еще небольшие проблемки на лежке. Зато на стойке Аня показала стрельбу хорошего уровня.

 

Катя Юрьева сегодня фактически бросила бежать на заключительном круге. Это объяснимо: во-первых, два промаха на стрельбе из положения стоя не позволяли ей бороться за высокие позиции; во-вторых, у нее есть некоторые сложности с акклиматизацией; в-третьих, не самая лучшая физическая форма. Неплохо в своей дебютной гонке Кубка мира нынешнего сезона смотрелась Яна Романова. Думаю, в преследовании она поборется за более высокие места.

 

“Хорошо сегодня себя проявили Аня Булыгина и Альбина Ахатова”


Хотя в течение последних нескольких дней шли обильные снегопады, трасса была подготовлена очень хорошо. Поэтому не возникало опасности, что наши спортсменки, стартовавшие за большой группой немок, будут бежать по разбитой лыжне. Немки всегда просятся вперед, они не любят ориентироваться по результатам лидеров. Им проще бежать и не прикидывать в голове скорость других спортсменок, иначе случаются срывы. Но все равно жеребьевка оказалась странной: три немки стартовали в первой десятке, еще две открывали вторую группу. Надеюсь, следующий раз компьютер не будет столь благосклонен к нашим соперницам.

 

К сожалению, наши лидеры Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева нынче пребывают не в самой лучшей физической форме. Света заболела очень сильно. Насморк, боль в горле, температура… Одним словом – классическое ОРЗ. Сейчас она не тренируется, а отлеживается в постели. В субботнем преследовании она принимать участия и так не могла – так как не бежала спринт. Ну а теперь, видимо, придется отказаться и от масс-старта.

“К сожалению, наши лидеры Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева нынче пребывают не в самой лучшей физической форме”

 

Екатерина Юрьева поведала о трудностях, с которыми столкнулась по ходу дистанции:

 

Для меня сегодня получилась невероятно тяжелая гонка. Первый круг прошла неплохо, но уже на втором отрезке на подходе к стадиону почувствовала, что меня начало “вырубать”. На выходе к стрельбищу здесь сперва идет спуск под мостик, после которого сразу начинается подъем – вот на нем-то я и сломалась, поняла, что подойти ко второй стрельбе в нормальном состоянии не удается. Так что промахи в каком-то смысле не стали неожиданностью.

После финиша я очень долго не могла подняться, сил чтобы встать не было совершенно. Поздний стартовый номер, на самом деле, особо ни на что не повлиял. Я сама такой выбрала – специально узнавала, какая будет погода. Прогноз был однозначный – во время гонки никаких изменений не предвидится, может разве что слегка похолодать. Здесь сложились другие факторы: высота, усталость, к тому же я только что перенесла простуду, и последствия ее, похоже, сказываются. Пока не хочу думать о том, стоит ли пропускать субботнюю гонку преследования, но не исключаю, что такое может произойти.

 

“После финиша я очень долго не могла подняться, сил чтобы встать не было совершенно”

 

Белорусская спортсменка Дарья Домрачева, занявшая второе место, счастливо улыбалась после финиша:

 

- Хочу специально сказать, что очень люблю это место. Жаль, что сегодня не было солнца, которое делает Антерсельву еще краше. Но и так все было хорошо. Высота? Да, во время первой тренировки она давила. Дышалось тяжело, давило что-то. Но потом все нормализовалось. Мы живем ниже Антхольца, так лучше переносятся горные сюрпризы.

 

 

По материалам “Весь спорт”, “СЭ”, Sports.ru