Слёзы радости и поражения, лидеры, не справляющиеся с нервами, мировые рекорды и борьба за олимпийские квоты – компоненты отличного реалити-шоу, собирающие стадионы. Заключительный день чемпионата мира-2017, который запомнят надолго, - в обзоре @Sport.ru

Выход в открытый космос

Во время разминки заключительной группы участников в официальном "Твиттере" чемпионата мира организаторы гадали, сколько четверных прыжков исполнят главные претенденты на призовой подиум: Юзуру Ханью (Япония), Шома Уно (Япония), Боян Цзинь (Китай), Натан Чен (Канада), Патрик Чан (Канада) и Хавьер Фернандес (Испания). Четверной риттбергер, флип, лутц, сальхов, тулуп – неограниченный набор для достижения цели при разумном использовании.

Юзуру Ханью поднял "Хартвалл Арену", вскинув правую руку в победном жесте вверх. Стоячая овация и десятки взлетающих в воздух Винни Пухов означали лишь одно – шансов у соперников нет, Ханью досрочно становиться двукратным чемпионом мира. Технический контент японца говорит сам за себя – четверной риттбергер (Прим. впервые исполненный на чемпионате мира), четверной сальхов, каскад четверной сальхов – тройной тулуп и четверной тулуп во второй части программы. Оставался открытым лишь один вопрос – во сколько оценят прокат. Обнявшись с Брайаном Орсером (тренер) и смахивая слёзы радости в kiss &cry, Юзуру, увидев собственный результат на табло, засветился от счастья. Он установил четвёртый мировой рекорд в карьере.

С одной стороны, феноменальное выступление Ханью в самом начале произвольной программы - это плохо для фигурного катания с точки зрения привлечение зрителей. Но для спорта каждое выступление Ханью - новая высота, которую пытаются преодолеть соперники.

Теоретический шанс взять новую высоту был только у двух спортсменов – Шомы Уно (Япония) и Натана Чена (Канада), при условии идеального проката.

Шоме Уно не хватило немного до своего старшего коллеги по сборной. Четверной риттбергер, четверной флип, два четверных тулупа, один в каскаде в другой бы день стали пропуском на первую ступень пьедестала, но не в этот раз. Две некритических помарки сыграли злую шутку с трудолюбивым Шомой, но, несмотря на это, спортсмен был крайне доволен собственным выступлением. Приблизиться к действующему олимпийскому чемпиону, который только что установил новый мировой рекорд, дорого стоит.

Натан Чен, поставивший во главу угла шесть четверных прыжков в произвольной программе, в этот раз прогадал со стратегией. Количество четверных в одной программе заслуживает уважения, но количество не всегда выливается в качество и приносит желаемый результат. Слишком много помарок, внезапно детский каскад тройной лутц – двойной тулуп – двойной риттбергер во второй части программы. Медаль чемпионата мира уходит к конкурентам.

Старая гвардия пыталась вступить в борьбу за серебро и бронзу, но ни Хавьер Фернандес, ни Патрик Чан не смогли конкурировать на одном уровне за место под солнцем с Бояном, Шомой и Натаном. Хавьер после короткой программы имел определённый запас перед соперниками, но внезапное лидерство "придавило" двукратного чемпиона мира намертво. Патрик же сделал всё и немного больше для себя, но время неумолимо. На подиуме чемпиона мира 2017 нет места прошлых героям, если ты не Юзуру Ханью.

Лидер по – прежнему неизвестен

Борьба за лидерство в мире между Тессой Вирту/Скоттом Мойром (Канада) и Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном (Франция) продолжает набирать свои обороты. После короткого танца первое место заняли канадцы, в произвольном новой мировой рекорд установили французы. В тот момент, когда Скотт внезапно упал на дорожке шагов, но, к счастью, не получил штраф-балла по новым правилам, появилась интрига. Кто выиграет по общей сумме баллов? Проиграв произвольный, Тесса и Скотт смогли удержать первую позицию благодаря победе в коротком танце. Несмотря на победу над основными конкурентами на чемпионате мира, вопрос о лидерстве перед олимпийскими играми остаётся открытым.

За третье место на предолимпийском чемпионате мира велась не менее ожесточённая борьба. Майя/Алекс Шибутани (США), Медисон Чок/Эван Бейтс (США), Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада), Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) в равной степени претендовали на медаль, но всё решилось по принципу "кто меньше допустит ошибок, тому и карты в руки". Первыми с дистанции сошли Медисон и Эван. Сорвав серию твиззлов, о никакой дальнейшей борьбе за бронзу не могло быть и речи.

Кейтлин и Эндрю смогли собраться и продемонстрировать достойный уровень, но этого не хватило. Мэдисон и Захари тоже не справились с коварными твиззлами. Эпидемия накрыла танцоров! Побороть твиззлы смогли только Майя и Алекс, второй год подряд, поднявшись на подиум. Благодаря успешному выступлению Майя и Алекс заработали для сборной три квоты на олимпийские игры 2018. Коллеги по команде должны быть благодарны стойким ученикам Марины Зуевой.
 

Мужчины. Произвольная программа.

1.Юзуру Ханью (Япония) –  321,59

2.Шома Уно (Япония) – 319,31

3. Боян Цзинь (Китай) – 303,58

8.Михаил Коляда (Россия) – 257,47

11.Максим Ковтун (Россия) – 245,84

 

Танцы. Произвольный танец.

 

1.Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) – 198,62

2.Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 196,04

3.Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США)  – 185,18

5.Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 184,00

10.Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 174,70

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru