На этой неделе центром европейского фигурного катания стала Братислава. Действующие спортсмены, бывшие спортсмены, переквалифицирующиеся в комментаторов, лучшие тренера мира. Добро пожаловать на чемпионат Европы в Словакию. Первый соревновательный день на @Sport.ru

Женские бои

В декабре на чемпионате России среди женщин развернулась борьба без правил за путёвки на чемпионат Европы и мира, и уже тогда было ясно, что в Братиславе основная борьба за медали развернётся среди наших женщин, если они сами себе не подставят подножку. Но, говорят, что на Бога надейся, а сам не плошай, и этой пословицей наши женщины воспользовались почти по максимуму.

Евгения Медведева, которая в своём дебютном сезоне среди взрослых «выносит» соперниц в одни ворота, допустила ошибку на выезде с двойного акселя и потеряла почти балл. Несмотря на этот досадный факт, золото у ученицы Этери Тутберидзе никто отобрать не смог. Против всех прыжковых элементов во второй половине программы противопоставить нечего. Золото, безусловно,- приятное вознаграждение за труды, но, кажется, нервы у Евгении дают о себе знать, и лёгкость тает на глазах.

Елена Радионова продолжает бороться с проблемами взросления и удерживать место в топе на двух главных стартах сезона на чемпионате Европы и мира. Во второй части короткой программы Елена заменила тройной риттбергер на тройной флип, но до золота не хватило чуть более полутора баллов. На фоне всех прыжковых элементов Евгении Медведевой каскад тройной лутц тройной тулуп в первой части программы- "слабое место" Радионовой.

Анна Погорилая же занялась "самовредительством". Вместо тройного риттбергера она исполнила двойной и потеряла около шести баллов (Прим. По правилам в короткой программе нельзя исполнять одиночные двойные прыжки), тем самым провалившись на третью промежуточную позицию. А жаль, ведь начало у Анны было впечатляющее каскад тройной лутц тройной лутуп был выше всяких похвал.

--- Информация: специализированный ресурс http://www.ultraice.ru поможет выбрать и приобрести коньки в Москве для детей и взрослых различных видов и назначения в самом широком ассортименте от всемирно известных производителей с гарантией качества представленных наименований, возможностью получить профессиональную консультацию при выборе товара, а также возможностью воспользоваться действующей программой акций и скидок. ---

В космос

Последние несколько лет европейское мужское одиночное катание представляет собой печальное зрелище: Хавьер Фернандес по сути соревнуется с самим собой, полируя программы перед чемпионатом мира, Флоран Амодио, собравший полный комплект медалей европейского первенства, сообщил о завершении карьеры после чемпионата Европы, Михал Бжезина раз за разом проигрывает борьбу с четверным сальховом. Короткая программа среди мужчин на чемпионате Европы растянулась на пять с лишним часов (Прим. В короткой программе участвовали тридцать пять спортсменов). Несмотря на ослабление конкурентных стимулов, желающих показать себя на континентальном первенстве по-прежнему довольно много, и некоторые из них удивили не на шутку.

Зрители фигурного катания придумали "термин" - прокат жизни: спортсмен исполняет программу на максимуме своих возможностей, славно прыгает выше собственной головы и в целом демонстрирует бесподобный прокат. В этом году в короткой программе таких оказалось, пожалуй, несколько – Иван Ригини, Даниэль Самохин и Алексей Быченко. Иван Ригини в прошлом Иван Бариев, выступавший за Россию, сменил фамилию, гражданство и внезапно для всех и, кажется, в первую очередь для самого себя, сделал невозможное – улучшил свой личный рекорд на десять с лишнем баллов и поднял  планку выше 80 баллов. Стоит отметить, что в короткой программе Ивана отсутствует четверной. Алексей Быченко и Даниэль Самохин «сообщили» миру, что в Израиле существует фигурное катание и попали в сильнейшую разминку, расположившись на четвёртом и пятом месте.

Российские мужчины прокат жизни показывали, очевидно, на других соревнованиях. Михаил Коляда упал с четверного тулупа и прицепил «потерянный» тройной тулуп к тройному лутцу во второй части программы, а кривой выезд с тройного акселя «вынес» серебренного призёра чемпионата России далеко за пределы пятёрки. Александр Петров, ученик Алексея Мишина, не стал добавлять четверной в короткую программу. К тому же, он прыгнул тройной флип с неправильного ребра, споткнулся на дорожке шагов и исполнил вращения только на третий уровень сложности из четырёх возможных, - и в итоге лишь замкнул десятку.

Если от двух дебютантов чемпионата Европы не ожидали звёзд пьедестала, то с Максима Ковтуна спрос другой. Серебренный призёр чемпионата Европы прошлого года «разругался» с тройным акселем и не дотянулся до звёзд, т.е до Хавьера Фернандеса. "Летающие испанец" обновил свой личный рекорд почти на шесть баллов и преодолел рубеж в сто баллов за короткую программу, - и вышел в открытый космос.

Чемпионат Европы. Братислава.

Женщины. Короткая программа.

1.Евгения Медведева (Россия) – 72,55

2.Елена Радионова (Россия) – 70,96

3.Анна Погорилая (Россия) – 63,81

Мужчины. Короткая программа.

1.Хавьер Фернандес (Испания) – 102,54

2.Максим Ковтун (Россия) – 88,09

3.Михал Бжезина(Чехия) – 84,30

9.Михаил Коляда (Россия) – 77,58

10.Александр Петров (Россия) – 76,95

Анастасия Рощина, @Sport.ru