Вольфганг Пихлер стал тренером женской сборной России по биатлону. @Sport.ru не спешит радоваться. Три главных нюанса, которые очень скоро могут довести немца до отставки в нашем материале.

 

Михаил Прохоров, несколько дней назад заявив, что сборную России будут тренировать лучшие специалисты мира, дал повод поёрничать. Подумалось, что под лучшими "специалистами" будут поданы Польховский или Барнашов. Оказалось, намерения Прохорова самые серьёзные.

 

Вольфганг Пихлер в России – это что-то из области фантастики. Если смотреть на немца только с точки зрения его тренерских способностей, а под сборной России понимать стандартную группу биатлонистов без особенностей характера некоторых её участников, успех Кубки мира, медали и Олимпиада скоро будут российскими.

 

Но на целостной картине российского биатлона Пихлер выглядит как светлый, но нелепый мазок на чёрно-сером фоне. Автор этих строк ничуть не удивится, если где-то в середине февраля или ближе к лету Сергей Кущенко скажет: "Расторгли с Пихлером контракт по обоюдному согласию". А так же добавит что-нибудь про общий язык с командой, который Вольфганг не сумел найти, российскую специфику и так далее.

 

Нюансов, на которых Пихлер может обжечься,  достаточно. Вот некоторые из них.

 

"Но на целостной картине российского биатлона Пихлер выглядит как светлый, но нелепый мазок на чёрно-сером фоне"

 

Интернет

 

Пихлер всегда говорил, что биатлон лишь хобби, что работой он считает службу на таможне, что предпочитает отправлять спортсменам план тренировок на неделю по Интернету и следить за ними по скайпу. В недавнем интервью немец заявил, что уволится с таможни, но продолжит использовать всемирную сеть: "Я бы предпочёл, чтобы биатлонистки, как в Швеции, немного больше находились дома. Но обязательно под контролем - с помощью Интернета. И контроль должен быть ежедневным".

 

Хованцев после увольнения поведал о том, как тренировались в Риднау Слепцова и Булыгина: "У нас идёт тяжёлая силовая тренировка – 2 км на руках в гору. Булыгина со Слепцовой устраивают никому не нужное соревнование. Я сильно ругаюсь. Но как их остановить? Передо мной они идут медленно. А потом я переезжаю на другую часть круга, и там, пока я не вижу, всё то же самое: одна убегает, вторая несётся за ней… Я же не могу следить за ними каждую секунду".

 

Понятно, что Хованцев мягкий и так далее, но если присутствующий на сборе тренер не всегда может уследить за своими подопечными, по скайпу это сделать совершенно невозможно, будь он хоть трижды Пихлер. Да, в Швеции у него получалось, но Россия не Швеция.

 

Нравы

 

"Бывают дни, когда действительно ненавижу Пихлера" – признавалась Экхольм в прошлом году. Вольфганг строг, суров и гоняет на тренировках. Для покорной Хелены это в самый раз. Для сборной России, где Слепцова слушает Кущенко и собственную голову, а Богалий-Титовец хочет готовиться только по планам Польховского, вряд ли. Появятся ли у Пихлера рычаги влияния на команду, в которой биатлонисты стоят намного выше тренера? Да, немец известен и авторитетен, но в России и не таких снимали.

 

"Пихлер известен и авторитетен, но в России и не таких снимали"

 

Пример из другой оперы, но символизирующий. "Авангард" несколько лет подряд был, как биатлонная сборная. Вроде игроки неплохие собраны, но бардак жуткий. Руководство клуба после мягкого Герсонского и Флеминга, после спокойного Никитина решило найти жёсткого тренера, для которого не существовало бы авторитетов. Раймо Сумманен меньше чем за год сделал из "Авангарда" конфетку: первое место в регулярке и один матч до финала конференции.

 

Финна сняли перед седьмой игрой полуфинала из-за внутрикомандного конфликта. Игрокам не нравились его методы работы.

 

Возможно, скоро Пихлер получит от Сумманена смс-ку: "Because this is Russia".

 

"У нас много своих хороших тренеров"

 

Что немцу хорошо, то у русских вызывает бурю негодования. Анатолий Алябьев, Галина Куклева, Александр Тихонов – у всех был один комментарий после назначения Пихлера. Ломка системы нигде и никогда не проходит гладко, но в случае с Пихлером каждый его неверный шаг, каждая незначительная жалоба биатлонистов будет сопровождаться комментариями, начинающимися с:  "А ведь мы говорили...". Особенно, если Пихлер не даст результат сразу.

 

Пессимистичная получилась картина. Но таковы российские реалии: биатлонисты, за которыми нужно следить 24 часа в сутки, система, в которой спортсмен всё, а тренер ничего, толпа отечественных специалистов, которая не признаёт посторонних.

 

А напротив одинокий Вольфганг Пихлер, который в стремлении что-то изменить скоро окажется чужим среди чужих.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru