В итальянском Антхольце продолжается очередной этап кубка мира по биатлону, который подарил нам уже не одно приятно мгновение. Радовали нас мужчины и женщины. А потому женский массовый старт на 12 с половиной километров, в котором приняли участие 30 лучших биатлонисток мира, @Sport.ru ждал с особым нетерпением.

 

Напомним, что лучшей на момент старта гонки в общем зачёте кубка мира была лидер финской команды Кайся Мякяряйнен, следом за которой расположилась шведка Хелена Экхольм. Лучшей же из россиянок была, что не удивительно, Ольга Зайцева, ненамного оторвавшаяся от шведки Анны-Карин Зидек и украинки Валентины Семеренко, и ещё меньше отставая от четвёртой француженки Мари Брюне. Екатерина Юрлова – 15-ая, а сразу же следом за ней шла Светлана Слепцова. Также в старте взяли участие Яна Романова, Анна Богалий-Титовец и Наталья Гусева.

 

Конечно же, после вчерашней женской эстафеты мы вправе были ждать успешного выступления абсолютно от каждой нашей девушки, но особые надежды возлагались на Ольгу Зайцеву, которая после победной эстафеты сказала: "В Антхольце очень коварная высота. Вроде все хорошо, а приходишь на стойку, и тебя трясёт, колотит, дыхания не хватает. И с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее. Это в первые дни, как мы сюда приехали, мне было классно, никакой акклиматизации не чувствовалось. А сейчас становится все тяжелее и тяжелее. Эх, ну почему гонки в начале недели не проводились".

 

"Тура Бергер! Как же она накануне завалила свой отрезок эстафетной гонки, и как же здорово она отработала первый рубеж…"

 

Ажиотаж сегодняшний день в итальянских Альпах вызвал немалый. Помимо женского масс-старта нас в этот день ждала ещё мужская эстафета, так что неудивительно, что на стадионе Антхольца яблоку негде было упасть. Чрезмерное желание спортсменок сказалась и на старте – фальстарт, но тут же быстренько произошёл повтор и девушки побежали, пытаясь уже в самом начале вырваться вперёд. И хотя до первого стрельбища абсолютно не важно, на какой позиции подходишь к рубежу, куда важнее где ты будешь потом, хорошее начало, как известно – полдела. Но как ни старались, никому вырваться вперёд, либо отстать особенно не удалось, и на стрельбище все 30 спортсменок заехали дружной группой.  

 

Тура Бергер! Как же она накануне завалила свой отрезок эстафетной гонки ("Я никогда не стреляла так плохо в эстафетах, испортила гонку не только себе, но и всей команде, и от этого мне не по себе"), и как же здорово она отработал свой первый рубеж, и первой вышла на трассу. Следом за Турой быстро и метко отстреляла ещё одна норвежка - Анн Флатланд, но уже буквально через пару сотен метров двух норвежек оббежала немка Андреа Хенкель. Из наших же лучшей на этом отрезке шла Светлана Слепцова, отставая от Хенкель почти на 3 секунды. Но группа лидеров дружной компанией в количестве 16-ти человек подошла и ко второму рубежу.

 

А после второй стрельбы четвёрка лидеров приняла такой вид: Магдалена Нойнер, Мари Брюне, Света Слепцова и Валя Семеренко. Остальные лидеры, в том числе и Бергер, нахватались штрафных кругов и немного отстали. После победы в эстафете Слепцова пребывала в отличном настроении: "Меня на старте трясло так же, как и на Олимпиаде. Для меня это была самая эмоциональная гонка за сезон, которую я доработала до конца. Даже с бронзой масс-старта в Оберхофе не могу сравнить, потому что там меня не хватило до финиша, а тут я доработала до самого конца".  

 

"Четвёртый рубеж – решающий. Брюне – один промах,  Богалий-Титовец и Слепцова по два штрафных круга – всё, игра закончена…"

 

Такой положительный запал наверняка придавал Свете дополнительных сил. И уже к третьему стрельбищу Слепцова подошла в тройке лидеров, не отставая от Нойнер и Брюне. Быстрее соперниц первой подготовиться к выстрелу и первой же начать стрельбу сумела Мари Брюне, она же первой чисто её и завершила, а вот Нойнер и Слепцова совершили по одному промаху, и теперь уже преследовать француженку бросились, отставая на 13 секунд, Анна Богалий-Титовец и Дарья Домрачёва. На четвёртую позицию вышла Тура Бергер, а Слепцова опустилась на пятую.   

 

Четвёртый рубеж, он же решающий. Брюне – один промах,  Богалий-Титовец и Слепцова по два штрафных круга – всё, игра закончена. Кузьмина третья, а Бергер четвёртая с отставанием на 14 секунд. Брюне растеряла преимущество, отставая теперь менее секунды от Домрачёвой, которая вышла в лидеры, включила свою спринтерскую скорость и, поначалу, даже стала наращивать своё преимущество над Брюне. Но тут все свои силы на скорость положила и Бергер, метр за метром Тура стала догонять француженку и белоруску. Дарья или Тура? А может Брюне? На финишной прямой Домрачёва здорово сдала, а Берегр включила просто невероятную скорость, имея два промаха, больше чем у конкуренток, не только их догнала, но и обошла! Вот это финиш, что творит норвежка на последних метрах дистанции? Фантастика! Тура Бергер после заключительного огневого рубежа отыграла 14 секунд и вырвала золотую медаль. Фантастика! Вторая Брюне, Домрачёва - третья. Лучшая из наших  - Слепцова на девятой позиции. А в целом же – одно разочарование.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

1. Тура Бергер  33.56,30

2. Мари Лор Брюне  + 00.00,60  

3. Дарья Домрачева + 00.05,80             

4. Анастасия Кузьмина  + 00.18,00       

5. Тея Грегорин  + 00.30,00

6. Магдалена Нойнер + 00.35,10

7. Анн Кристин Флатланд + 00.41,00

8. Селина Гаспарин  + 00.50,30

9. Светлана Слепцова + 00.52,00  

10. Анна Богалий-Титовец + 00.55,60          

14. Яна Романова + 01.10,00

20. Ольга Зайцева + 02.07,10  

22. Екатерина Юрлова + 02.10,20