Раннее будничное утро, но поклонники фигурного катания, с трудом открывая глаза, выключают будильники и располагаются перед своими мониторами и телевизорами. В далёком городе Саитама начался чемпионат мира 2014. О приключениях русских в стране восходящего солнца на @Sport.ru…

В десятку

После отказа выступать на чемпионате мира олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова их место в сборной заняли Юлия Антипова и Нодари Маисурадзе. До этого Нодари в паре с предыдущей партнёршей Любовью Илюшечкиной выиграл чемпионат мира среди юниоров 2009. По завершении сезона 2011/2012 пара объявила о своем распаде и Нодари пришлось искать новую партнёршу. Первый совместный сезон для Юлии и Нодари удался на славу – пятое место на домашнем этапе Гран-При, победа в финале Кубка России, четвёртое место на чемпионате России, а в конце сезона счастливый билет – участие в чемпионате мира. Дебютанты мирового первенства продемонстрировали уверенное катание, не допустили грубых ошибок, справились с нервами и обосновались на восьмом месте перед произвольной программой. Всем бы дебютантам такой старт!

"Всё-таки это был не лучший прокат в карьере: тодес у нас получился второго уровня и вращение третьего. Ещё с Кубка Ростелекома стремились сделать его четвёртого уровня, но по музыке стали опаздывать, поэтому немножко не додержали, надо было поторопиться и ехать на дорожку. В общем, это скорее даже не ошибка, а недоразумение. Но по прыжку и выбросу это было самое чистое исполнение сезона", - подвёл итог короткой программы Нодари.

В борьбу за пьедестал включились канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. После неудачного выступления на Олимпийских играх в Сочи (Прим. – В личном первенстве пара заняла седьмое место) Меган и Эрик, судя по короткой программе, настроены улучшить результаты прошлогоднего чемпионата мира, на котором заняли третье место, и вклиниться в борьбу Ксении Столбовой/Фёдора Климова (Россия) и Алёны Савченко/Робина Шолковы (Германия). Главный вопрос – получится ли сохранить за собой промежуточное второе место? Одним из тузов в рукаве канадцев является параллельный тройной лутц, самый дорогой прыжок для спортивных пар, базовая стоимость которого составяляет 5,80 балла.

После короткой программы лидируют четырёхкратные чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шолковы, для которых этот чемпионат мира – финальная точка в продолжительной совместной карьере (Прим. – Алёна и Робин выступают вместе с 2004 года). Будет ли Алёна выступать в дальнейшем – на данный момент неизвестно, но это будет уже другая спортивная история.

Ксения Столбова и Фёдор Климов, которые сенсационно обошли Алёну Савченко и Робина Шолковы в Сочи, уступили лидерам 2,87 балла в короткой программе. "Тяжело было готовиться, собираться, когда постоянно разрывают и надо куда-то ехать. Но мы постарались две недели потренироваться как следует и вернулись в форму. Готовность сейчас можно назвать стопроцентной,  конечно, если эта фраза подходит под восьмой или девятый старт в сезоне", - рассказал Фёдор после короткой программы.

Самураи

Мужское одиночное катание на постолимпийском чемпионате мира не потеряло своей зрелищности из-за отсутствия Патрика Чана (Канада), Дайсуке Такахаши (Япония) и Брайна Жубера (Франция). Олимпийский чемпион Юзуру Ханью приехал и постарался достойно выступить перед своей публикой. Но Ханью не хватило на очередной мировой рекорд,самурай не выдержал, самурай пал. Четверной тулуп в начале программы из джокера в рукаве превратился в большую кляксу и отправил Ханью на третье место перед произвольной программой.

Один японец ушёл в тень, другой занял его место. Тацуке Мачида не растерялся и превратился в спасителя Отечества. Мачида чисто выполнил каскад четверной тулуп – тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и тройной лутц во второй части программы.

Если Ханью откровенно не повезло, то испанский подопечный Брайана Орсера – Хавьер Фернандес (Прим. – Брайн Орсер тренирует Юзуру Ханью и Хавьера Фернандеса) не намерен сдаваться после обидного четвертого места в Сочи. Отставание от Мачиды менее двух баллов. При удачном стечении обстоятельств в произвольной программе Фернандес может стать первым в истории сильнейшем фигуристом из Испании.

Нашему Максиму Ковтуну до пьедестала на этом чемпионате мира добраться вряд ли удастся, а привести две путевки на следующей сезон – вполне по силам. Недокрученный четверной сальхов в начале программы трансформировался в тройной с последующей потерей нескольких баллов. Но всё не так плохо - в десятку Максим попадёт без проблем. "Из-за того, что в короткой программе нет права на ошибку, создается давление. Мне легче катать произвольную программу, там можно получать удовольствие. Сегодня же я доволен только тем, что боролся до конца. Тулуп не был "прикатан", и я не рассчитывал, что так получится".

Спортивные пары. Короткая программа.
1.Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 79,02
2.Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 77,01
3.Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 76,15
7.Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 67,41
8.Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе (Россия) – 66,78

Мужчины. Короткая программа.
1.Тацуке Мачида (Япония) – 98,21
2.Хавьер Фернандес (Испания) – 96,42
3.Юзуру Ханью (Япония) – 91,24
7.Максим Ковтун (Россия) – 84,66

Анастасия Рощина, @Sport.ru