Предпоследний день чемпионата мира 2014 по фигурному катанию для сборной России превратился в зебру. Плохие новости сменялись радостными на протяжении всего соревновательного дня. О героях своего времени, неожиданных лидерах, гениальных прокатах и глупых ошибках главных претендентов на медали в обзоре третьего соревновательного дня в Саитаме на @Sport.ru…

Отряд не заметил потери бойца

Печальное известие пришло ранним утром из столицы чемпионата мира 2014. Дмитрий Соловьёв получил травму на тренировке. При заходе Екатерины на поддержку у него произошёл надрыв мышцы паха. Во избежание дальнейших травм спортсмены приняли решение сняться с турнира. Пожелаем Дмитрию скорейшего выздоровления, а Екатерину поздравим с днём рождения.

На этом приключения наших танцоров не закончились. В конце короткого танца Никита Кацалапов врезался в Елену Ильиных и сорвал серию твиззлов. Сумасшедшие по скорости твиззлы в одночасье стали камнем преткновения на пути бронзовых призёров олимпийских игр в Сочи. Ошибка партнёра отбросила дуэт за пределы призовой тройки – пятое место после короткого танца не тот результат, на который рассчитывали как сами танцоры, так и их тренер Николай Морозов. "Начали великолепно, я был уверен в прокате. Поехали с удовольствием, как в последний раз в этом сезоне. Когда ехали, знали, что в финнстепе все "ки-пойнты" должны засчитать. Все шло на автомате, на тренировках все было наработано. Такой ошибки даже в принципе я никогда не делал. Но произошло то, что произошло. Разозлюсь, завтра всё сделаю", - сказал Никита после неудачного проката. Елена обратила отдельное внимание на неудобное расписание: "Здесь кошмарное расписание тренировок танцоров. Мы очень любим кататься в Японии, но такое впечатление, что здесь решили поиздеваться над танцорами. До отеля от катка ехать далеко, поэтому после сегодняшней утренней тренировки нам пришлось идти в общий душ и ждать выступления на катке. Полежать на кроватях не удалось – их занимают те, кто выступает в первой разминке".

Лучше всего выступили дебютанты мирового первенства Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. "Мы откатали, на мой взгляд, достойно. Хотелось бы, конечно, посмотреть со стороны, но по ощущениям хороший был прокат", - рассказал Руслан после короткого танца. "Волнения у нас практически не было. Я нервничала вчера, сегодня утром, а потом, после тренировки, поспала, стало полегче", – поддержала оптимистический настрой Виктория. Остался произвольный танец и сезон 2014 подойдёт к концу (Прим. – Виктория и Руслан в сезон 2014 приняли участие в серии Гран-При, чемпионате Европы, Олимпийских играх).

Результаты короткого танца многих удивили: лидерство захватили чемпионы Европы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (Италия), следом за ними расположились Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (Канада), а замкнули тройку лидеров бронзовые призёры чемпионата мира 2012 Натали Пешала и Фабьян Бурза (Франция). Третье место французского дуэта можно назвать сенсационным со знаком минус, многие специалисты перед чемпионатом мира предрекали борьбу Пешала/Бурза с Ильиных/Кацалаповым за золото, а вышло всё наоборот – Натали и Фабьян уступили дорогу молодым.

Выиграть всё

В стане японской сборной праздник продолжается. В феврале Юзуру Ханью стал первым в истории олимпийским чемпионом из Японии, а 28 марта на глазах своих соотечественников стал сильнейшим фигуристом в мире, подтвердив в очередной раз, что олимпийское золото было не случайной удачей и не следствием ошибок ближайших соперников. Ханью – новый национальный герой.

Вторую медаль Японии в этот день принёс Тацуки Мачида. Новоиспеченный серебряный призёр мирового первенства обновил лучший результат в карьере почти на десять баллов – 184,05.

Разбавил компанию самураев летучий испанец Хавьер Фернандес, тем самым повторив прошлогодний результат. Двукратный бронзовый призёр чемпиона мира исполнил три четверных прыжка – четверной тулуп, четверной сальхов в каскаде с двойным тулупом и четверной сальхов во второй половине программы, к слову, он единственный, кто выполнил три четверных прыжка в произвольной программе.

Максим Ковтун мог бы поспорить с Хавьером за титул "исполнитель трёх четверных прыжков в произвольной программе", но вместо четверного сальхова вышла бабочка, хотя тулуп в четыре оборота был выполнен чисто. Но с главной задачей Максим справился: две путевки для российских одиночников на следующий чемпионат мира в Шанхае. "Тренеры сказали, что прогресс есть. Точнее, мой хореограф Петр Чернышев – он имел в виду не баллы и не рекорд, а то, что в начале сезона при таком первом элементе программа бы вся "вылетела". Сейчас я уже научился анализировать ошибки на ходу, исправлять их и бороться дальше", - подвёл итог Максим после произвольной программы. Четвёртое место для дебютанта чемпиона мира – очень неплохой результат. Также Максим поделился мыслями об усложнении программы на следующий сезон: "Я могу поменять каскад с сальховом в конце программы на риттбергер-риттбергер и вместо четырех-пяти баллов получить девять. Ещё могу делать тройной сальхов вместо "дупеля" последним элементом – ещё балла два с половиной. Получится в сумме баллов 11-12"

Мужчины. Произвольная программа.

1.Юзуру Ханью (Япония) – 282,59

2.Тацуки Мачида (Япония) – 282,26

3.Хавьер Фернандес (Испания) – 275,93

4.Максим Ковтун (Россия) – 247,37

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru