Постолимпийский чемпионат мира 2014 по фигурному катанию подошёл к своему завершению. Самый сложный, напряжённый сезон объявляется закрытым. Добро пожаловать в новую гонку четырёхлетия. Новые чемпионы, смена поколений, прощальные слёзы и целеустремлённые взгляды в непростое будущее. Об этом и многом другом в последнем материале из Саитамы на @Sport.ru…

 

Viva Italia!

Итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте продолжают шествие по карьерной лестнице: к титулу чемпионов Европы 2014 прибавился титул чемпионов мира. Сказать, что многие ожидали такого исхода событий, не сказать ничего. Разница между победой на чемпионате Европы в январе и на чемпионате мира огромная. В Будапешт не приехали двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьян Бурза, чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов собственноручно отдали победу соперникам. В Саитаме всё было совершенно иначе.

С разницей в один балл и несколько сотых уместился весь призовой пьедестал, первое и второе место разделили 0,02 балла, а второе и третье 0,06 балла. Так много и так мало!

Среди призёров чемпионата мира 2014 хочется отдельно отметить Натали Пешала и Фабьяна Бурза. Чемпионат мира в Саитаме стал последним выступлением французского дуэта. За четырнадцать лет они становились двукратными чемпионами Европы, бронзовыми призёрами чемпионата мира, многократными призёрами финала серии Гран-При, но им не покорился олимпийский пьедестал. Но, несмотря на это, они подарили поклонникам фигурного катания много интересных и запоминающихся программ, которые будут вспоминать с любовью спустя много лет – мумия, цирк, Чарли Чаплин и многие другие.

На чемпионате мира нашим дуэтам не удалось реализоваться на все 100%. Сорванные в коротком танце твиззлы не позволили Елене Ильиных и Никите Кацалапову выиграть чемпионат мира: дуэт выиграл произвольную программу, но проиграл 0,99 балла по сумме двух программ. "Это самый тяжелый старт в карьере. После Олимпийских игр было очень трудно готовиться, а с таким расписанием, которое составили местные организаторы, кататься было вообще невозможно. Естественно, все были в одинаковых условиях, здесь мне нечего жаловаться, но многие бы катались гораздо интереснее, если бы все было поорганизованнее", - сказал Кацалапов после проката.

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, наоборот, выполнили свою задачу: не только попали в десятку сильнейших, но и улучшили результат после короткого танца. Финальное седьмое место на дебютном мировом первенстве. "Сезон, я считаю, очень удался. У нас были очень сложные старты, и, я думаю, мы на них выступили очень достойно. Рады, что все закончилось", - сказала Синицина журналистам после произвольного танца.

Финальная точка

Последний комплект медалей чемпионата мира 2014 разыграли женщины. Перед произвольной программой призовой подиум выглядит так – Мао Асада (Япония), Каролина Костнер (Италия), Юлия Липницкая (Россия).

Последнюю разминку открыла чемпионка мира 2012 Каролина Костнер (Италия) с произвольной программой "Болеро". Падение с тройного тулупа, бабочка вместо риттбергера и флипа, три технических ошибки стоили Каролине серебряной медали. Но Костнер стала не единственной "двоечницей" в произвольной программе.

Юлия Липницкая не справилась с тройным сальховым. Заработала штраф в один балл и первую серебряную медаль мирового первенства в карьере. "Я никогда не думала о славе. Моя спортивная задача – выиграть Олимпиаду, стать лучшей спортсменкой, петь гимн, стоя на пьедестале. А все остальное – как-то даже в голову не приходило. Конечно, внимание людей утомляет, особенно когда плохое настроение", - добавила россиянка. - "Идешь, надо улыбаться, и не знаешь, как это сделать. А вообще это уже входит в привычку. Здесь, в Японии, хотя бы организовано все было нормально: когда мы приехали, охранники расчистили дорогу в отель. А вот когда вышла из "Айсберга" в Сочи и увидела огромную толпу, поняла, что деваться некуда", - рассказала Юлия по завершении последнего старта сезона.

Мао Асада подхватила эстафету у Юзуру Ханью и выиграла домашний чемпионат мира. Несколько неуверенных выездов с прыжков, но при этом сложнейший тройной аксель, и Мао сохранила за собой титул сильнейшей фигуристки мира.

Отдельно следует отметить "русалку" Анну Погорилую: она не только продемонстрировала не по годам уверенное катание, но и громко заявила о себе на следующий сезон. "Я была рада, что катаюсь не после Мао. Зрители здесь аплодируют очень громко, все в мозгах перемешивается. После Юли Липницкой кататься как-то спокойней. Вообще, я не нервничала, все было хорошо, я думала только о том, что мне надо откатать в свое удовольствие", - рассказала Анна. Анна получила не только удовольствие от собственного катания, но и стала третьей в произвольной программе. Мир присутствовал при рождении новой, пока ещё маленькой, но сильной русской одиночницы.

Итог выступления российской сборной на чемпионате мира 2014 - количество квот на чемпионат мира в Шанхае 2015 увеличилось в несколько раз. Максимальное количество мест в танцах на льду, у спортивных парах и у женщин, мужчинам Максим Ковтун смог добыть вторую путёвку. Не самый плохой чемпионат мира выдался, господа

Фигурное катание. Чемпионат мира. Танцы. Произвольный танец.

1.Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 175,43

2.Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 175,41

3.Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 175,37

4.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 174,38

7.Виктория Синицына/Руслан Жиганшин (Россия) – 155,35


Фигурное катание. Чемпионат мира.  Женщины. Произвольная программа.

1.Мао Асада (Япония) – 216,69

2.Юлия Липницкая (Россия) – 207,50

3.Каролина Костнер (Италия) –203,83

4.Анна Погорилая (Россия) – 197,50

Анастасия Рощина, @Sport.ru