Кто рано встаёт, тот истинный поклонник фигурного катания. Чемпионат мира набирает обороты – первые медали разыграны, в борьбу вступили женщины. Рискованные пируэты надо льдом, победы и разочарования. Второй соревновательный день выдался насыщенным. Подробности на @Sport.ru…

 

Без акселя, но с победой

 

Последний чемпионат мира для четырёхкратных чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы сложился идеально. Отрыв от соперников перед произвольной программой составлял 2,01 балла, что придало подопечным Инго Штойера дополнительной уверенности в собственных силах. Произвольная программа на музыку Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" по пути из Сочи в Саитаму потеряла выброс аксель в три с половиной поворота, но не стала проще с технической точки зрения. Пятикратные чемпионы мира без всяких вопросов.

 

В мировую элиту свои имена вновь вписали Ксения Столбова и Фёдор Климов. Олимпийский сезон закончился на мажорной ноте: к серебряной медали Олимпийских игр добавилась серебряная медаль мирового первенства. Возможно, не самый идеальный прокат, который в это утро ожидали от молодого амбициозного дуэта, но разве можно их упрекнуть после такого долгого и напряженного сезона? Нет, они сделали всё, что могли на данный момент. Удержать форму на протяжении нескольких месяцев крайне сложно, набрать форму после главного старта сезона – в разы сложнее. "Мне сложно комментировать оценки. Олимпиада – особенный старт, плюс он был в Сочи, все было на эмоциях. Обычно на чемпионате мира все получают свои лучшие оценки, а сейчас уже была Олимпиада. Я считаю, что здесь оценки были вполне адекватные, все было достойно. Возможно, не только мы, но и судьи заметили нашу нервозность и скованность в произвольной программе, и помарки у нас тоже были. Не очень большие, но много плюсов за них не поставишь", - рассказал Фёдор журналистам по окончанию произвольной программы и напоследок добавил: "Радость есть, дебют на чемпионате мира с серебром – очень неплохо, и проигрывать теперь уже пятикратным чемпионам мира не зазорно".

 

Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (Канада) изо всех сил стремились улучшить результат прошлогоднего чемпионата мира, но всё пошло наперекосяк. Коронный тройной лутц был выполнен с помаркой на выезде, а каскад Меган сорвала, упав на тройной сальхове. В итоге произвольную программу они проиграли не только пятикратным чемпионам мира и российскому дуэту, но и своим соотечественникам – Кирстен Мур-Тауэрс/Дилану Московичу. Удачное выступление в короткой программе спасло Меган и Эрика и позволило стать двукратными бронзовыми призёрами.

 

Вера Базарова/Юрий Ларионов и Юлия Антипова/Нодари Майсурадзе не улучшили свои позиции в финальном протоколе. Но если Юлия и Нодари справились с поставленными задачами и остались в десятке, то Вера и Юра заставили понервничать. Одну из поддержек Вера чуть не закончила встречей со льдом. Всё обошлось, но результат оставляет желать лучшего. "У меня с утра всё было спокойно по настроению. Возможно, потерялась психологическая уверенность по ходу сезона. Когда от старта к старту прибавляешь, то уверенности становится больше", - подвёл итог сезона Ларионов.

 

Мировой рекорд 2014

 

Мировой рекорд Юны Ким сезона 2009-2010 побит, Мао Асада продемонстрировала безупречное катание, а вишенкой на торте стал аксель в три с половиной оборота. 0,16 балла хватило именитой японке для нового мирового рекорда под занавес олимпийского четырехлетнего цикла.

 

Остальным соперницам пришлось бороться с тройным акселем Асады всеми возможными способами. Каролина Костнер противопоставила технической сложности Мао одухотворенную программу "Аве Мария". Нужный эффект было достигнут, но не на 100%. Выиграв чуть менее двух баллов компонентами, итальянка не смогла обойти двукратную чемпионку мира в короткой программе. Малая серебряная медаль.

 

Технически поспорить за лидерство с Асадой могла Юлия Липницкая. Возможно в будущем Юля добавит в свой арсенал и тройной аксель, но и на данный момент техническая сложность короткой программы Липницкой позволяет ей бороться за самые высокие места. Выполнив каскад тройной лутц – тройной тулуп, двойной аксель, дорожку шагов четвёртого уровня, вращение в либеле четвёртого уровня, тройной флип во второй части программы, вращение заклон четвёртого уровня, комбинированное вращение со сменой ноги так же четвёртого уровня, Липницкая заняла промежуточное третье место, улучшив свой личный рекорд на два балла – 74,54 балла.

 

"Сегодня был лучший прокат сезона – и по эмоциям, и по элементам. Были опасения, что не поставят высоких оценок, потому что чемпионат мира проходит в Японии после Олимпиады. Все это нам с вами понятно. Но в целом я довольна оценками", - поделилась впечатлениями олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая. Отвечая на вопросы журналистов, фигуристка рассказала об ажиотаже вокруг её персоны: "Нас подвезли ко входу в отель, и там на нас "напали" японцы. Причем русским болельщикам можно сказать, что времени нет, и они отойдут. А японцы не отходят, так и будут стоять. Пока охранники освобождали мне дорогу, я расписалась на всем, что мне протягивали. Но это не была проблема, мы никуда не спешили, хотя и устали с дороги. Но ажиотаж был в целом непривычный".

 

До славы Липницкой нашей второй участнице Анне Погорилой пока далеко, но она движется в правильном направлении. Несмотря на дебют, Анна справилась с нервами, выполнила программу максимум и вошла в десятку лучших по результатам короткой программы. "Когда выступала в конце февраля на Финале Кубка России, про чемпионат мира ничего не знала. Может быть, молчали специально. И вообще, окончательно долго не сообщали. Говорили, что, может быть, еще посмотрят, будут обсуждать. И в итоге настроилась нормально, была спокойной", - поделилась Погорилая.

 

В пятницу медали разыграют мужчины. По итогам короткой программы Максим Ковтун занимает седьмое место. Также в пятницу начнутся соревнования среди танцевальных дуэтов.

 

Спортивные пары. Итог

 

1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 224,88

2. Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 215,92

3. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 210,84

7. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 189,44

8. Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе (Россия) – 186,22

 

Женщины. Короткая программа.

 

1. Мао Асада (Япония) – 78,66

2. Каролина Костнер (Италия) – 77,24

3. Юлия Липницкая (Россия) – 74,54

6. Анна Погорилая (Россия) – 66,26

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru