Завершили соревновательный день в Нове Место женщины. О том как прошёл спринт у прекрасной половины биатлонной элиты, слегка неожиданном подиуме и досадных промахах, лишающих наград, рассказывает @Sport.ru

Спринтерские соревнования в Нове Место не закончились юбилейным триумфом Эмиля Хегле Свендсена, одержавшего победу парой часов раньше. К стартовой линии чешской трассы сегодня также вышли женщины в надежде побороться за медали в этой дисциплине.

Состав претенденток на золото пестрил куда большим количеством имён нежели в мужском спринте. Помимо фаворита гонки, коим являлась лидер общего зачёта Кубка Мира Тура Бергер (35), на победу претендовали и неудачница смешанной эстафеты немка Мириам Гёсснер (11), и финка Кайса Мяккяряйнен (33), и белоруска Дарья Домрачева (8). Рассчитывать на медали могли и представительницы России, успешно выступившие в командном старте, открывшем мировые соревнования, Ольга Зайцева (10) и Ольга Вилухина (24). Кроме упомянутых спортсменок сборную в гонке представили ещё две девушки – Екатерина Глазырина (42) и Екатерина Шумилова, покинувшая стадион в последней стартовой группе под номером 89.

"Имя чемпионки сменится в любом случае – ведь отстаивать этот титул некому, Магдалена Нойнер завершила карьеру"

Важным фактом до начала гонки оставалось то, что имя чемпионки сменится в любом случае – ведь отстаивать этот титул некому, Магдалена Нойнер завершила карьеру. Серебро в том спринте завоевала Дарья Домрачева, а бронзу взяла представительница Украины Вита Семеренко, несомненно имевшая сегодня такое же право на спор за медали.

Вновь, как и в мужских соревнованиях "медальные разборки" должны были произойти среди спортсменок, ушедших на дистанцию в первой стартовой группе.

"Уже первый огневой рубеж стал роковым для самых скоростных представительниц биатлонной элиты…"

Уже первый огневой рубеж стал роковым для самых скоростных представительниц биатлонной элиты. Мириам Гёсснер, часто сравниваемая с уже упомянутой титулованной соотечественницей, допустила два промаха на лёжке, ещё хуже прошло этот этап Дарья Домрачева – она не смогла закрыть три мишени.

Не в пример этим спортсменкам чисто на стрельбище отработала лучшая из россиянок, Ольга Зайцева, она поразила все мишени, взяв на какое-то время на себя лидерство в этой гонке. Не менее успешный результат по итогам этого рубежа продемонстрировала и завоевавшая бронзу Рупольдинга Вита Семеренко, но её отставание от московской соперницы составило 11 секунд.

Второй огневой рубеж, к сожалению, "скинул" Зайцеву с первой строчки. Заехав на один штрафной круг, она уступила эту позицию более точной украинке, чьё лидерство, к слову, длилось недолго. Началось всё с Туры Бергер, которая в свойственной ей манере прошла первый этап соревнований – гандикап российской спортсменки относительно лидера общего зачёта составлял 10 секунд, что, тем не менее, не помешало ей превзойти украинскую соперницу. Но и для такой сильной биатлонистки, славящейся своей точной и скоростной стрельбой, стойка оказалась решающей, а точнее лишающей её золота в этой гонке. Досадный промах заставил её переместиться на третью строчку протокола, что отнюдь не означало то, что она упустит серебро. Именно это красно-жёлтый лидер женского зачёта и продемонстрировала на лыжне, где в финишном отрезке ей, пожалуй, нет равных.

Но на первую ступень пьедестала хоть и взошла украинская спортсменка, но это была совсем не Вита Семеренко. На дистанции её обошла соотечественница Елена Пидрушная, превзошедшая подругу по команде после второго огневого рубежа на 6 секунд, а на финише выиграла и вовсе 22 секунды. Нельзя сказать, что такой исход гонки был совсем уж неожиданным. Да, никто не мог предположить, что на подиум взойдут сразу две представительницы Украины, но что кто-то из них там может оказаться, было вполне предсказуемо. Обе биатлонистки в течение сезона демонстрировали хорошие результаты, набирая форму к мировому первенству в Чехии.

"На первую ступень пьедестала хоть и взошла украинская спортсменка, но это была совсем не Вита Семеренко. На дистанции её обошла соотечественница Елена Пидрушная, превзошедшая подругу по команде после второго огневого рубежа на 6 секунд, а на финише выиграла и вовсе 22 секунды"

 

Что до представительниц нашей сборной, очевидным был тот факт, что лучший результат покажет Ольга Зайцева, что она и сделала. И вновь один откровенно обидный промах лишил сегодня российскую команду очередной медали. Не промахнись сегодня Зайцева или Шипулин, и Россия могла бы рассчитывать на медали, пусть не золотые, как это ни печально, но не менее ценные.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат мира

Нове-Место (Чехия)

Спринт. Женщины.

1. Елена Пидгрушная (Украина) — 21.02,1 (0 штрафных кругов)

2. Тора Бергер (Норвегия) +6,4 (1)

3. Вита Семеренко (Украина) +22,8 (0)

4. Ольга Зайцева +24,5 (1)

5. Ольга Вилухина (обе — Россия) +25,3 (0)

6. Мириам Гесснер (Германия) +33,1 (2)…

15. Екатерина Шумилова +1.01,9 (0)…

26. Екатерина Глазырина (обе — Россия) +1.21,8 (2)