После феноменальной победы Екатерины Юрьевой в масс-старте у женщин российские болельщики ожидали повторения успеха у мужчин. Правда, изначально было понятно, что соперники у мужчин сравнительно более серьёзные и реально перед стартом никто на победу россиян не ставил. Однако масс-старт тем и интересен, что победа здесь зависит лишь от самих спортсменов и от того, как каждый из них справляется с нервным напряжением, что сегодня наглядно продемонстрировали биатлонистки.

В тридцадку сильнейших попали сразу четыре россиянина — Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов плюс Андрей Маковеев, который получил теоретическую возможность участвовать в гонке, благодаря отказов от участия спортсменов с более высоким рейтингом. Среди отказавшихся, в частности, был и лидер общего зачёта Кубка мира норвежец Свендсен, что, безусловно, повышало шансы наших спортсменов на удачное выступление. Главным (или, по крайней мере одним из главных) претендентом на "золото" ещё до старта назывался швед Бьорн Ферри, который триумфально (второй подряд) выиграл гонку преследования в итальянских горах. Сам он называет горные трасы своим коньком и выражает сожаление по поводу того, что лишь обин из этапов Кубка мира проходит так высоко в горах.

"Среди отказавшихся, в частности, был и лидер общего зачёта Кубка мира норвежец Свендсен, что, безусловно, повышало шансы наших спортсменов на удачное выступление"

Буквально за считанные минуты до старта стало известно, что Андрей Маковеев всё же не сможет принять в ней участия, так как, кроме Свендсена, мало кто стал пренебрегать последним масс-стартом перед Чемпионатом мира в Корее, и Андрею, который в рейтинге значился 34-м, места в гонке не хватило.

Старт получился очень плотным — никто не хотел отставать на первых же километрах, в результате все участники слились в тесную группу, которая до поры была довольно крепкой и на части распадаться не желала. Тем не менее, к первой отметке произошло некоторое расслоение — отделился контингент лидеров численностью в 6-7 человек, возглавили который Ферри, Бьорндален и Ос, а замкнул Дмитрий Ярошенко.

На первом огневом рубеже суперскорострельность продемонстрировал Дмитрий Ярошенко — россиянин стрелял не только быстро, но и точно, что и позволило ему покинуть стрельбище вторым вслед за австрийцем Эдером. К сожалению, его почин не смог поддержать Николай Круглой, допустивший сразу три промаха. Дважды промахнулся и Максим Чудов, но Черезов отстрелялся безупречно и ушёл на трассу шестым.

"На первом огневом рубеже суперскорострельность продемонстрировал Дмитрий Ярошенко — россиянин стрелял не только быстро, но и точно, что и позволило ему покинуть стрельбище вторым вслед за австрийцем Эдером"

На трассе коренным образом расстановка сил не изменилась. Стоит, пожалуй, лишь отметить мощный рывок Бьорндалена. Норвежский ветеран отыграл у лидера 15 секунд и пристроился сразу же за лидирующей тройкой — Эдер, Ярошенко, Мезотич. В таком положении биатлонисты и прибыли на второе стрельбище. Эдер был безупречен и ушёл на трассу первым. Снова без промахов отстрелялись Ярошенко и Черезов, и вернулись на лыжню четвёртым и пятым. На сей раз точен был и Чудов. К сожалению, неточен был Круглов — он внось отправился на дополнительный круг.

На лыжне Черезов и Ярошенко, действуя слаженно, обставили конкурентов и вырвались несколько вперёд и даже обеспечили себе небольшой отрыв от преследователей. Особенно вдохновенно пробежал очередной подъём Иван Черезов. На третьей стрельбе, к сожалению, Иван не справился и один патрон послал "в молоко". На фоне безупречного Эдера особенно грустно смотрелись два промаха Ярошенко. Зато в борьбу неожиданно вернулся Максим Чудов, который с ходу закрыл все свои мишени.

"На лыжне Черезов и Ярошенко, действуя слаженно, обставили конкурентов и вырвались несколько вперёд и даже обеспечили себе небольшой отрыв от преследователей"

Со стрельбища первым ушёл немец Штефан. Вслед за ним бежал Эдер, Черезов, несмотря на промах, шёл четвёртым, однако отставание от лидера не было критическим — всего 9 секунд. Чудов же шёл десятым, пропустив вперёд таких спортсменов, как Мезотич, Бьорндален, Зуманн и ряд других. На трасее Бьорндален продолжал демонстрировать чудеса скорости и очень быстро приблизился к тройке лидеров. На следующей отметке он шёл уже вторым вслед за Штефаном. Третьим шёл Эдер, а четврётым — Черезов, чьё отставание от лидера увеличилось до 14 секунд. Чудов ту же отметку прошёл с отставанием в 31 секунду.

На последней стрельбе Штефан допустил один промах, и сердца российских болельщиков сильно заколотились, когда Черезов стал выбивать одну цель за другой, однако на самой последней мишени Иван допустил осечку, которая стоила ему штрафного круга. В лидеры тем временем вырвался австриец Зуманн, который был точен и стрелял довольно быстро. Ещё по одной ошибке допустили Бьорндален и Чудов. Ярошенко на последней мишени промахнулся трижды, чем и подписал себе приговор. А вот у Черезова ещё оставались шансы на борьбу — он шёл четвёртым вслед за Зуманном, Мезотичем и Штефаном с отставанием в 9 секунд.

На последней стрельбе Штефан допустил один промах, и сердца российских болельщиков сильно заколотились, когда Черезов стал выбивать одну цель за другой, однако на самой последней мишени Иван допустил осечку, которая стоила ему штрафного круга

Под конец гонка стала принимать всё более интригующий оборот, и события сменяли друг друга с завидной частотой. Сначала на вторую позицию вырвался Черезов и с каждым шагом, как казалось, сокращал отрыв лидера. Когда до того оставалось секунд пять, Иван внезапно оказался позади Штефана и Бьорндалена — то есть вновь четвёртым. Вдруг откуда ни возьмись появился Ландертингер, обставивший всех, но споткнувшийся на самом финише, позволив Штефану завоевать "золото". Но самое интересное для россиян случилось в борьбе за "бронзу" — Иван Черезов на последних метрах опередил Бьорндален и добыл для России вторую за сегодня медаль! Браво, Иван! И браво Максим Чудов, который, несмотря на три промаха, нашёл в седе силы на рывок и пришёл шестым. Отличное завершение дня, в котором у России в двух масс-стартах есть "золото" и "бронза". С нетерпением ждём Чеспионата мира в Корее!

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Антхольц. Шестой этап Кубка мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км

 

1. Кристоф Штефан (Германия) - 37:19.9 (1 штрафной круг)

2. Доминик Ландертингер (Австрия) - отставание 0.2 (3)

3. Иван Черезов (Россия) - 2.8 (2)...

6. Максим Чудов (Россия) - 6.2 (3)...

25. Дмитрий Ярошенко (Россия) - 2:12.7 (6)...

26. Николай Круглов (Россия) - 2:55.6 (5)...