Sport.ru / Зимний спорт. 8-кратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален, его партнёр по сборной Норвегии Йоханнес Бе и старший тренер мужской сборной России Александр Касперович рассказали о своём отношении к участившимся случаям употребления допинга спортсменами. Норвежцы считают, что российских спортсменов, регулярно попадающихся на использовании запрещённых препаратов, нужно дисквалифицировать пожизненно.

Глава Международного союза биатлонистов Андрес Бессеберг предложил ранее увеличить штрафы национальным федерациям за употребление спортсменами допинга. Уле Эйнар Бьорндален считает, что подобная мера несостоятельна и необходимо вводить жёсткие санкции в отношении нарушителей.

"Я считаю, что финансовое наказание окажется слишком лёгким — ведь найти деньги и заплатить штраф несложно. Гораздо важнее убрать обманщиков из спорта, также необходимо серьёзно наказывать тех, кто стоит за ними", — приводит слова Бьорндалена норвежский сайт NRK.

Участник Олимпиады в Сочи норвежец Йоханесс Бе также считает, что штрафы могут помочь только в том случае, если они будут существенными. "Штраф в 100-200 тысяч евро для России — капля в море. Так не надо наказывать. Нужно подойти к делу не с формальной точки зрения, установить такую сумму, которая будет ощутимой. Тогда, надеюсь, в будущем будет меньше допинга. А сегодняшние штрафы — слишком мягкие. Считаю, нужно пожизненно дисквалифицировать. Если ты мошенник, то тебе нет прощения. А два года наказания — пустяк. Тебя поймали, а потом ты можешь использовать два года для того, чтобы набрать форму и вернуться в отличных кондициях", — приводит слова Йоханесса Бе TV2.

Старший тренер сборной России Александр Касперович также принял участие в дискуссии: "Я всегда был против допинга, всегда боролся против того, чтобы подобные вещи были в нашей команде. Но что я могу сделать, когда такие вещи происходят?"

Поводом для дискуссии стал очередной случай употребления допинга спортсменом — россиянин Александр Логинов отказался от вскрытия пробы Б, фактически признав нарушение антидопингового законодательства.

Положительная проба была взята в 2013 году. Предположительно, Логинова дисквалифицируют на два года, при этом отстранение от соревнований будет отсчитываться с 2013-го — в этом случае Логинов пропустит ещё текущий сезон, а со следующего сможет участвовать в соревнованиях.

По мнению ряда экспертов и спортсменов, подобное наказание недостаточно жёсткое. Ранее лидер общего зачёта Кубка мира француз Мартен Фуркад призвал делать всё для того, чтобы искоренить допинг. "Союз биатлонистов должен что-то делать со странами, которые не соблюдают правила, — отметил Фуркад-младший. — Это так просто — дисквалифицировать спортсмена и сказать тому же Логинову: "Поговорим в следующем году". Но этого недостаточно. Если попадаются одни и те же страны, одни и те же спортсмены, это недопустимо".

Глава IBU Бессеберг, в отличие от Фуркада, полагает, что борьба с допингом ведётся успешно, раз спортсмены-нарушители попадаются. Он также считает, что можно наказывать федерации за нарушение правил более существенными денежными штрафами — от двух миллионов евро.

В то же время Бессеберг не согласен, что нужно дисквалифицировать целые страны, поскольку из-за этого могут пострадать невиновные — те спортсмены, которые не используют допинг.

"Надо наказывать тех спортсменов, которые действительно виновны, — подчеркивает Бессеберг. — Нужно, конечно, частично наказывать и биатлонные федерации — за то, что они недостаточно хорошо следят за своими спортсменами. А вот наказывать невиновных — это уже безумие. Всё равно, что наказывать вас за то, что ваш брат кого-то обокрал".

Норвежская биатлонистка Сюнневе Сулемдаль считает, что нужно обязательно наказывать всех виновных, в том числе — пособников. По её мнению, никогда не бывает так, чтобы кто-то один употреблял допинг, всегда есть и другие виновные. "Тех, кого поймали, нужно дисквалифицировать пожизненно, — считает Сулемдаль. — Я долго об этом думала. Когда дело доходит до целых стран… Понятно, что речь идёт не просто об одном спортсмене, есть немало людей, которые ему помогают. Может быть, IBU стоит искать всех, кто стоит за употреблением допинга, и наказывать всех".

Старший тренер женской сборной Норвегии по биатлону Эгиль Йеллан, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002, высказался в пользу сокращения квот тем странам, спортсмены которых регулярно попадаются на допинге. Сейчас ведущие биатлонные страны имеют по шесть представителей на этапах Кубка мира.

Логинов — не единственный российский биатлонист, пойманный на допинге. Перед стартом Олимпиады в Сочи на употреблении запрещённых препаратов попалась российская спортсменка Ирина Старых, которая проводила свой самый успешный сезон в карьере. Также в употреблении допинга вновь уличили Екатерину Юрьеву, которая в своё время была лидером женской сборной и выигрывала этапы Кубка мира по биатлону.

Александр Логинов, в свою очередь, несколько раз становился победителем и призёром этапов Кубка мира. В случае наказания Логинов будет, скорее всего, лишён ряда призов. В декабре на этапе КМ в Анси он взял золото эстафеты вместе с Иваном Черезовым, Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным. Кроме того, Логинов может быть исключён из протоколов личных гонок и, таким образом, потеряет два подиума: 2-е место в Осло и 3-е в Контиолахти.

Сборная России наверняка лишится победы в эстафете в Анси (декабрь 2013 года). Логинов тогда выступил (и очень здорово) на втором этапе. Скорее всего, Ивану Черезову, Евгению Гараничеву и Антону Шипулину придётся вернуть призовые за ту гонку.

Судя по всему, Логинов будет исключён из протоколов личных гонок, причём потеряет два подиума: 2-е место в Осло и 3-е в Контиолахти.

Подготовлено по материалам РБК-Спорт