Sport.ru / Зимний спорт. Сегодня, 19 декабря, на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке (Словения) состоялся мужской спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами.

Первую победу в сезоне одержал олимпийский чемпион Антон Шипулин. Свой успех Антон Шипулин прокомментировал специальному корреспонденту "Весь спорт".

- Я очень рад, что сегодня удалось так хорошо выступить и одержать победу, - сказал Антон Шипулин. – В первую очередь мне очень приятно, что впервые в этом сезоне я сумел чисто отстрелять. Всегда приятно стрелять на ноль, и я очень долго к этому шёл. Именно стрелкового компонента мне не хватало всё это время, чтобы начать побеждать. Уже достаточно продолжительное время я нахожусь в хорошей форме, но стрельба никак не удавалась, поэтому я очень ждал эту победу.

- Насколько важна для вас сегодняшняя победа?

- Этот сезон я начал в неплохой функциональной форме, а сегодня впервые сумел отстрелять на ноль. Конечно, эта победа имеет для меня большое значение. Очень важно снова почувствовать уверенность в своих силах. И каждый раз победа придаёт тебе сил для следующих гонок сезона.

- Вам по душе такие техничные трассы, как в Поклюке?

- Даже очень. Я заметил, что мне неплохо удаются гонки в Поклюке, ещё в прошлом сезоне я выглядел здесь довольно неплохо. Мне вообще нравится бегать на высоте в условиях среднегорья. Если посмотреть на статистику, то и здесь, и в Анхольце я чувствую себя очень хорошо. В этом году я провёл в Поклюке подготовительный сбор, жил тут двадцать два дня и достаточно хорошо сумел адаптироваться. Так что и климат, и местная трасса мне хорошо знакомы. И сейчас мне очень комфортно здесь выступать и ловить приятные ощущения по трассе.

- То есть, сегодняшние кондиции трассы были для вас оптимальными?

- Вообще, на мой взгляд, сегодня трасса не намного отличалась от вчерашней. Но организаторы всячески старались сохранить нужные кондиции, посыпали селитрой и всё время следили за трассой. Но, конечно, местами были проталины, местами - очень жёсткие участки. Хотя, в принципе, я доволен трассой: она не были слишком мягкой, и лыжи работали достаточно хорошо.

- На первом этапе Мартен Фуркад был единоличным лидером на лыжне. Сегодня же вы шли в одни ноги с французом.

- Да, я ещё в Хохфильцене я почувствовал, что могу соперничать с Фуркадом по скорости. Когда я вышел со второго рубежа, то наткнулся на Фуркада, и весь заключительный круг мы шли вместе. Около трёх километров я тащил его на себе, а на финишной прямой он вышел вперёд и финишировали мы вместе.

- Судя по телевизионной картинке, на последних метрах у вас с Фуркадом случился какой-то инцидент.

- Да, я ему немного палку сломал в конце. Но он от этого особо не потерял время, может быть, максимум полсекунды. Потом я, конечно, подошёл и извинился перед ним. Он показал мне палку, я извинился, но он спокойно отреагировал, что, мол, со всеми бывает и это часть спорта.

- Можно сказать, что вы довольны своей физической формой?

- Да, сейчас я мне очень нравится то, как я смотрюсь на трассе, в чём большая заслуга Андрея Крючкова – моего тренера по функциональной подготовке. Конечно, приятно начинать декабрь в такой хорошей функциональной форме. На самом деле, я до сих пор не могу поверить, что уже в декабре я могу выступать так здорово. Но, при этом, я надеюсь, что дальше будет только лучше.