Sport.ru / Зимний спорт. Сегодня, 20 декабря, в Поклюке (Словения) продолжается третий этап Кубка мира по биатлону.

В мужском пасьюте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами победил норвежец Эмиль Хегле Свендсен, благодаря точной стрельбе. Россиянин Антон Шипулин, победивший в спринте, в пасьюте стал вторым из-за двух промахов и отставания в 17,8 секунды. Третьим стал француз Мартен Фуркад. Своё выступление Антон Шипулин прокомментировал специальному корреспонденту "Весь спорт".

- Сейчас моё настроение намного лучше, чем на прошлом этапе, - рассказал Антон Шипулин. - Но сегодня после финиша я поймал себя на мысли, что уже стал расстраиваться второму месту.

- Последняя стрельба была для вас решающей в этой гонке. Как вам удалось справиться и не допустить ошибок?

- Я видел, что развернулась борьба за пьедестал и что соперники также, как и я, не собираются упускать призовое место. Поэтому я постарался максимально собраться на последней стрельбе, потому что у меня не было права на ошибку, которая могла откатить меня далеко от первой тройки. Я старался думать только о работе, а не о соперниках или позициях.

- А что случилось на третьей стрельбе?

- Да, я очень расстроен, что ошибся. Мне хотелось поскорее убежать, и я начал думать о "нулях", эти мысли и спровоцировали промах. Эта моя классическая и очень банальная ошибка снова начала появляться, и я постараюсь завтра её избежать. А вообще, я думаю, что если бы я допустил хотя бы на один промах поменьше, то на финишном кругу развернулась бы очень интересная борьба.

- В какой момент вы поняли, что вам не догнать Свендсена?

- Когда я вышел с последнего рубежа, то увидел, что норвежец уже ушёл на круг, то есть бежал впереди меня секунд на 20 раньше. Если бы разница между нами была около 10-и секунд, то можно было бы попробовать догнать и побороться со Свендсеном в финишном створе. Но 20-и секундная разница для спортсмена такого класса - это серьёзное преимущество. Если бы я догонял юниора - одно дело, а сегодня я бежал следом за профессиональным спортсменом, который также мог бы прибавить, если бы почувствовал угрозу своей первой позиции.

- Насколько отличается ваша тактика на гонку, когда вы догоняете соперников и когда стартуете первым?

- Мне всегда больше нравится догонять, чем убегать, потому что я не вижу спины соперников, их темп, не могу анализировать свой темп в сравнении с другими по ходу дистанции. В такой ситуации у меня, словно, как у коня стоят шоры по бокам, и я не могу смотреть ни назад, ни по бокал, а только вперёд. С другой стороны, в такой ситуации есть и свои преимущества.

- Состояние трассы сегодня довольны?

- По сравнению со вчерашним днём трасса стала более скользкая и твёрдая, и это прибавило скорости. К тому же, сегодня мне бежалось морально легко и уже на последнем круге мне оставалось только финишировать. Нет, я не сказал бы, что бросил гонку: старался не потерять скорость, но никакого волнения уже не было.

- Завтра вас ждёт масс-старт. Кого бы вы назвали своими основными соперниками?

- Сильных ребят очень много: кроме Свендсена и Фуркада, это и немец Шепм, который всегда очень хорошо стреляет, и австриец Ландентингер, который безупречно бегает финишные круги. Из нашей команды это Гараничев, Цветков, Лапшин. Сегодня Тимофей показал очень хорошее время. Я даже не ожидал, что сегодня он сможет отыграть так много позиций. Я думаю, что завтра нас ждёт очень интересная борьба.

- Какие у вас планы после окончания этого этапа?

- Сначала я поеду домой на два дня, а оттуда 26-го декабря отправлюсь на подготовительный сбор в Хохфильцен. Там я буду тренироваться до самого Оберхофа.