Sport.ru / Зимний спорт. Сегодня, 19 марта, в Ханты-Мансийске проходит финальный, девятый этап Кубка мира по биатлону.

В мужском спринте на 10 км с двумя огневыми рубежами олимпийский чемпион в эстафете россиянин Антон Шипулин стал вторым, благодаря точной стрельбе. Первенствовал француз Мартен Фуркад. Своё выступление Антон Шипулин прокомментировал специальному корреспонденту "Весь спорт".

- Я доволен сегодняшней гонкой - всё-таки второе место, - поделился Антон Шипулин. - Хоть я и програл Фуркаду, но это хороший результат. Сегодня я чувствовал себя хорошо функционально. Тяжеловато было стрелять "стойку", и я буквально выцарапывал каждый выстрел. Поэтому чистая стрельба в такой ситуации меня ещё больше радует. У нас впереди ещё две гонки, и у меня есть шанс отыграться и опередить Фуркада в одной из них.

- Вы провели сезон без заметных спадов. За счёт чего вам удалось поддерживать такую хорошую форму?

- В этом году мы с моим личным тренером Андреем Крючковым опробовали новую методику. Я думаю, что она пошла на пользу. На следующий год нужно будет её ещё немного усовершенствовать, тогда результаты будут ещё лучше. Вообще надо сказать, что этот сезон для меня заметно отличается от предыдущих: я начинаю бегать на тех трассах, на которых раньше не получалось. Я доволен, что результаты приходят. Больше всего я рад не тому, что мне удалось подняться на пьедестал, а тому, что я сохранил силы до конца сезона, что могу бороться и быть конкурентоспособным.

- А откуда в конце сезона у вас ещё столько сил?

- Наверно, как и в прошлом году после Олимпиады, у меня остались нереализованные мечты, которые толкают меня вперёд и дают мотивацию. Я чувствую, что недобрал, и хочется хотя бы этим искупить вину перед болельщиками.

- Тяжело, когда от вас все ожидают высокого результата?

- Конечно, тяжело. Но к этому тоже надо привывать. И я думаю, что со временем мне удастся это сделать. Надо в любой ситуации стараться абстрагироваться от лишных мыслей, которые могут повлиять на результат.

- Вам нравится выступать в Ханты-Мансийске?

- Конечно, здесь всегда собиратся столько народу, которые переживают, болеют, поддерживают, кричат. Такое чувство, что эти крики несут тебя на финиш. Здесь также много моих друзей, родных и близких, которые приехали поддержать меня. И во многом приятнее, что мы завершаем сезон на нашей родной земле.

- В начале сезона вы говорили, что вам ещё рано бороться за Большой хрустальный глобус. Вы вообще не думали об этом?

- Конечно, в течение сезона такие мысли были. Они даже мешали мне. Очень отвлекало, когда все вокруг начинали подсчитывать мои очки в общем зачёте Кубка мира. Я и сам начинал об этом задумываться. Думаю, это было моей ошибкой.

- Вы приедете на Гонку чемпионов?


- Да, конечно. Тюмень - это моя родина, и мне всегда приятно там выступать. Поэтому я буду рад участию в губернаторской гонке и гонке чемпионов.

- С кем побежите?

- Сначала увидим список участников. Если Домрачева меня выберет, то я буду рад. В том году у нас с ней получился очень хороший тандем. А раз моя сестра Анастасия, с которой я всегда рад бегать, сейчас не выступает, то побегу с кем-то другим.