Уже на этой неделе стартует новый биатлонный сезон. И он особенный, олимпийский. @Sport.ru начинает анонсировать снежные баталии материалом о делах ведущих иностранных сборных…

НОРВЕГИЯ













Главная мужская биатлонная команда намерена всерьёз взять корону и никому её не отдавать, ибо для этого есть как матёрые, так и молодые да голодные бойцы. С каждым годом эта команда всё сильнее и разнообразнее, так что стоит внимательно присмотреться к норвежцам.

Конечно же, главная звезда – Эмиль Хегле Свенсен. До последнего в прошлом сезоне он боролся за титул лучшего биатлониста, но в концовке сезона несколько сдал. Главной проблемой Эмиля остаётся стрельба из положения стоя. В личных гонках уже два года он не может закрыть все мишени, однако своей скоростью и прытью результат Свенсена близок к феноменальному.

Все ждут шикарного завершения карьеры Уле Эйнара Бьорндалена. Конечно, не факт, что Уле закончит именно в 2014 (ибо в 2016 будет домашний для него Чемпионат мира), однако Олимпиада последней для короля биатлона будет точно. Последние два сезона норвежец утверждал, что вот-вот свою пиковую форму наберёт, однако Бьорндален в сезоне выдавал от силы пару гонок, от которых реально захватывал дух. Будет интересно, но в любом случае – удачи Уле, ибо такой великий человек обязан ещё хотя бы разок сверкнуть по крупному.

Тарьей Бё тоже намерен возвращать былые позиции. Прошлый сезон был невероятно скомкан для этого молодого норвежца, и теперь настало время вновь доказывать, что БХГ, полученный в 2012 году, точно не случайность. Также ждут многого от его младшего брата Йоханнеса Бё, который по прогнозам скоро должен ворваться в биатлонную элиту. Вообще с молодёжью у норвежцев всё отлично. Тут и  Ветле Шостад Кристиансен и Хенрик Л’Абе Лунн. Да, оба ещё не совсем стабильны, но вполне могут показать результат (вспомним прошлогодние эстафеты, куда этих ребят бросали достаточно неожиданно).  

Ещё раз попытаются вернуться Александр Ус и Ларс Бергер. Пока они в команде лишь запасные, но по интервью двух ветеранов понятно: сдаваться они не намерены и молодёжь попытаются ещё раз подвинуть. Но что-то слабо в это верится.

Из всего вышесказанного понятная простая истина: норвежская сборная – сильнейшая на планете. Сколько она медалей возьмёт в Сочи – вопрос, но то, что взять их сможет очень много – факт.

ФРАНЦИЯ












Да, тут всё крутится вокруг одного человека. Но какого! Биатлонного Криштиану Роналду, я бы сказал. Мартен Фуркад, если не в одну калитку, то уверенно в прошлом году взял заветный Глобус. Прошлый год был лучшим для француза, и мало предпосылок для того, что в олимпийском сезоне будет какой-то спад. Фуркад поднимает интерес биатлона во Франции, а появление Анси на третьем этапе Кубка мира говорит нам ещё и о дополнительной мотивации Мартена – здорово выступить на домашнем этапе.

Но немного бледно с резервом у "трёхцветных". Есть ещё Симон Фуркад, но до своего брата ему ещё пахать и пахать. Да, был относительно недавно у него отличный сезон, но прошлый практически ничем ярким не запомнился.

Жан-Гийом Беатрикс и Алексис Бёф, пожалуй, являются главными надеждами после Мартена Фуркада. Оба берут отличным лыжным ходом и периодически ещё выстреливают на славу. И вот таким образом собирается достаточно симпатичная эстафетная четвёрка, но всё равно – сборная Франции является сейчас командой одного человека и реального резерва не достаёт.

ГЕРМАНИЯ












На сегодняшний день немецкая дружина представлена достаточно средне. Как-то в последние годы мужская сборная этой страны отучила нас от того, что она реально борется за Кубок Наций и может дать новый и свежий биатлонный талант. В бундестим мужской версии есть всё же определённый застой. Однако не стоит точно эту команду со счетов сбрасывать, ибо есть люди, которые реально могут и "золото" в Сочи взять.

Во-первых, это масс-стартовый император Андреас Бирнбахер. Пару лет назад казалось, что этот немец является 5-6 номером в команде и граничит с Кубком IBU, но за последние два сезона он расцвёл так, что стал настоящим лидером дружины. Пожалуй, именно на него возлагается основная надежда у немцев. Также тренерской штаб бундестим рассчитывает на рыжебородого Эрика Лессера, у которого имеется нестабильность (особенно в эстафетах), но последние результаты демонстрируют, что он вполне может стать номером два в команде.

Флориан Граф в потенциале вполне может тоже заехать в призы. Да, в прошлом году была лишь одна "деревянная" медаль в Эстерсунде, но как показывает тот же Бирнбахер: трудиться стоит и нужно, неважно сколько сезонов стоит потратить, чтобы начать показывать стабильные и высокие результаты. Невероятно тяжело будет Арнду Пайфферу, который вдрызг провалил прошлый год. Придётся начинать почти с нуля. Симону Шемппу тоже есть что доказывать, ибо после яркого дебюта, наступил прошлый невзрачный сезон лишь с двумя попаданиями в десятку. Есть ещё молодая поросль: Тобиас Херманн, Йоханнес Кюн, Бенедикт Долль и другие. Однако понять, кто из них в потенциале может показать результат – проблематично.

В итоге мы имеем достаточно среднюю сборную. Реально бороться за Кубок мира (да и то, есть подозрения, что только на первых этапах) будет Бирнбахер. Возможно, кто-то из старой гвардии преобразится или молодой талант себя проявит, но на сегодняшний день потолок этой команды -две-три медали в Сочи.

ШВЕЦИЯ












Не стоит забывать и о других викингах! Да, шведы сдают. Что женщины, что мужчины перестали нас радовать серьёзными результатами. К настоящим достижениям отнесём шестое место в общем зачёте Фредрика Линдстрёма. Ему сейчас  24 (отличный возраст для биатлона), и шведы искренне надеются и молятся, что этот стреляющий лыжник способен стать реальным претендентом на самые высокие места.

Карлу-Юхану Бергману уже есть 35, однако периодически выстреливает швед. За счёт своего опыта и характера этот "викинг" способен иногда создать беспокойство в верхних слоях биатлонной иерархии. Но лично мне кажутся шансы Бергмана маловероятными, ибо прошлый сезон не оставил никаких положительных предпосылок для его будущих успехов. Так же 35 и Бьорну Ферри, но тут статистика несколько лучше. В прошлом сезоне была итоговая 19-я позиция в общем зачёте, что, согласитесь, неплохо.

Есть ещё парочка молодых биатлонистов, но которые пусть хоть что-то покажут, чтобы мы на них обратили внимание. А в итоге получается достаточно возрастная команда, которая, пожалуй, может рассчитывать на пару медалек вообще в Кубке мира. Молчу про Сочи, хотя все мы в курсе, что Игры может выиграть практически любой спортсмен.

  

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Биатлон. Кубок мира. Сезон 2012-2013