Рассмотрев дела в мужском биатлоне, @Sport.ru плавно переходит к прекрасной половине человечества. На очереди материал о состоянии и делах наших ключевых соперниц…

ТУРА БЕРГЕР










А что вообще в прошлом сезоне могло помешать Туре? Соперницы? С натяжкой. Разве что – собственное состояние и какие-то определённые обстоятельства вроде сильного ветра или плохо подготовленных лыж. В одну калитку Бергер всё брала, снег под ней буквально вскипал, а мишени начинали закрываться ещё до выстрела. Я преувеличиваю, но мне и сегодня видится Тура – как главный фаворит всего сезона.

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА












Все мы помним позапрошлогоднее соперничество Домрачевой и Нойнер. Тогда Дарья была объективно второй, хотя, порой, могла навязать реальную борьбу Магдалене. Но вот после ухода из спорта немки, всё равно белоруска осталась второй, но по причине, описанной на абзац выше. Очень хочется, чтобы в новом сезоне Дарья почувствовала и поймала этот сумасшедший уровень Бергер, ибо у других вряд ли есть такой шанс. Но у Домрачевой определённый, но есть, и им надо пытаться воспользоваться.

"…Очень хочется, чтобы в новом сезоне Дарья почувствовала и поймала этот сумасшедший уровень Бергер, ибо у других вряд ли есть такой шанс…"

КАЙСА МЯКЯРЯЙНЕН










Определённая лихорадка у финской спортсменки есть. Бежит, даже летит по трассе на высоком уровне, но вот стрельба для Кайсы зачастую проходит мучительно . И если с последним компонентом дела будут налажены (во что верится не очень сильно, ибо Мякяряйнен это преследует уже давно), может вполне финка ввязаться в борьбу за БХГ.

АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНА











Лично мне думалось, что после Олимпиады Кузьмина сможет бодаться в биатлонном топе более уверенно. Да, сестра Антона Шипулина периодически выдаёт очень и очень неплохие гонки, но складывается постепенно ощущение, что канадский спринт для Анастасии – пик. Итоговая десятка от словацкой спортсменки никуда не денется, но потенциал, на мой взгляд, у Кузьминой значительно выше. Всё-таки, не так просто выступать за Словакию, чьи возможности особенно технического плана не такие, как у нас даже.

МАРИ ДОРЕН-АБЕР











Сборная Франции и сейчас переживает кризис, однако Дорен-Абер постепенно становится лидером и главной биатлонной надеждой "трёхцветных". Я бы не сказал, что эта француженка феноменальна. Больше она берёт старательностью и неплохой стрельбой, но, тем не менее, подобные компоненты частенько помогают людям даже Олимпиады выигрывать.

ГАБРИЭЛА СОУКАЛОВА












Симпатичная чешка как-то резко ворвалась в самые верхние слои биатлонного мира. В прошлом сезоне казалось, что он слишком узок, и там только избранные выступают, но Габриэла продемонстрировала, что она тоже может, хочет и умеет. В этом сезоне встаёт вопрос о "втором сезоне", но всё равно предположу, что Соукалова в первой пятёрке общего зачёта Кубка мира может оказаться вполне, да и олимпийскую медаль взять может.

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ










Бундестим на сегодняшний день является одной из самых сбалансированных и одновременно перспективных сборных. В Германии с определённым скрипом и слезами пережили уход Нойнер, однако достаточно быстро нашли новых дам, которых уже начинают записывать в биатлонную элиту. Но начнём с более опытных спортсменок. Конечно же с Андреи Хенкель! Пока другие биатлонистки крутят носом и думают о завершении карьеры уже в 25-26, эта немецкая машина продолжает завоёвывать медали и спасать родину. Благодаря Хенкель Германия безболезненно пережила отсутствие Нойнер. Андреа придала всем уверенности и показала, что можно побеждать и без Магдалены. Вероятно, Хенкель карьеру завершит в ближайшее время, посему хочется искренне ей пожелать успеха в новом сезоне.

У немецкой сборной имеется ещё не возрастная, но достаточно средняя обойма, которая нужна, но выстреливает достаточно редко. Речь ведём про Тину Бахманн, Надин Хорхлер и Франциску Хильдебранд. Они провели не самый выдающийся сезон, но штаб сборной Германии свято верит, что доверить этим спортсменкам необходимо.

"…А что вообще в прошлом сезоне могло помешать Туре? Соперницы? С натяжкой. Разве что – собственное состояние и какие-то определённые обстоятельства вроде сильного ветра или плохо подготовленных лыж…"

Но главные же звёзды и надежды бундестим – это молодые и задорные! Безусловно, Мири Гёсснер – это даже не новая Магдалена Нойнер, это первая и единственная Мири Гёсснер. По скорости она превзошла всех, но вот стрельба частенько подводила молодую спортсменку. Однако постепенно и на рубеже Гёсснер начинает справляться, так что – скоро появится полноценный монстр в биатлоне, в хорошем смысле этого слова.

Эви Захенбахер-Штеле и Лаура Дальмайер. Обе классно дебютировали на Кубке мира, обе имеют в багаже отличный ход, и в отличие от Гёсснер, более стабильную стрельбу. Думается, и Эви, и Лаура к корейской Олимпиаде вполне могут подойти лидерами сборной, если Мири всё ещё продолжит лихорадить.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ











Наши соседи за последние пару сезонов подготовили реально классную сборную. Вита и Валя Семеренко с каждым годом всё прекраснее, и начинается казаться, что уж Вита точно в потенциале может выступать более стабильнее и мощнее. Не забываем и про открытие прошлого сезона Елену Пидгрушную, которая завоевала медали всех достоинств на чешском чемпионате мира. Наталья Бурдыга и Мария Панфилова когда-то были под нашим триколором, но сейчас начали прибавлять в украинской сборной.

В итоге – очень интересная дружина. Рискну предположить, что вполне может она схватиться за Кубок Наций, если, конечно, прошлогодние результаты той же Пидгрушной – не временный всплеск.

 

 

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Биатлон. Кубок мира. Сезон 2012-2013  

Анонс олимпийского сезона. Часть первая

Анонс олимпийского сезона. Часть вторая

Анонс олимпийского сезона. Часть третья