Ещё не поставлена точка в деле трёх российских биатлонистов, отстранённых от соревнований за применение допинга, как на чемпионате России по неолимпийским дисциплинам, проходившем в Новосибирске с 17 по 22 марта были выявлены ещё две положительные пробы.

 

Эритропоэтин обнаружили в крови Андрея Прокунина и Валентины Тимофеевой. Допинг-пробы были взяты 19-го марта после того, как Прокунин выиграл гонку на 10, а Тимофеева стала второй на дистанции в 7.5 километров. Вероника прокомментировала новость следующим образом:

 

- Я бы хотела воздержаться от официальных комментариев по этому поводу. Да, я знаю, что меня обвиняют в применении запрещенных препаратов, но никакого конкретного решения по поводу своих дальнейших действий еще не приняла. Нет, я уже не тренируюсь, так как сезон сам по себе подошел к концу. Сейчас я просто жду, что будет дальше.

 

 Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг лестно отозвался о работе российских анти-допинговых  служб:

 

- Мы в IBU получили документы о двух положительных допинг-пробам у российских биатлонистов около недели назад. Пробы были выявлены на чемпионате России, и теперь расследованием по этому делу занимается российская сторона. Я уже не раз говорил и готов повторить публично, что, по всей видимости, российские антидопинговые службы начинают работать по-настоящему эффективно. Я очень ценю их работу, причем независимо от того, сколько положительных проб будет выявлено. Показатель эффективности заключается не только в этом. Главное, что в борьбе с допингом Россия делает шаг вперед. Я этому очень рад.

 

“Я уже не раз говорил и готов повторить публично, что, по всей видимости, российские антидопинговые службы начинают работать по-настоящему эффективно”

 

Также Бессеберг отметил, что перенести заседание по делу трёх российских спортсменов с 24 апреля на середину мая не вызвало никаких трудностей:

 

- Мы планировали провести первое заседание комиссии 24 апреля. Однако потом нам сообщили, что на эти же сроки в СБР назначено важное заседание. Естественно, комиссия пошла навстречу российской стороне и перенесла заседание. Никаких проблем нет

 

 

Прокомментировала общую ситуацию с допингом в России и лидер национальной сборной Ольга Зайцева:

 

- Трудно сказать (можно ли найти способ решения проблемы допинга в России – прим.)… Но попытаться, по крайней мере, обязательно стоит- рассказала Зайцева в интервью "Новым Известиям". - С моей точки зрения – это ужасно до чего довели наш российский биатлон, такого поголовного увлечения допингом быть не должно. Я не хочу никого ни осуждать, ни оправдывать, но когда я вернулась после двухлетнего перерыва, как-то сразу бросилось в глаза - что-то в этом смысле происходит в команде.

 

“С моей точки зрения – это ужасно до чего довели наш российский биатлон, такого поголовного увлечения допингом быть не должно”

 

Также Зайцева рассказала о системе проверки спортсменов на допинг:

 

- После каждого старта на этапе Кубка мира, если в призовую тройку вошел, в обязательном порядке. Когда я не была в так называемом пуле, не входила в первую тридцатку, не трогали. А сейчас уже готовлюсь подавать заявки, где и когда буду находиться, чтобы в любой момент могли прийти и взять анализы.

 

.. И о том, что лично для неё система, используемая Международной федерацией биатлона проблем не вызывает:

 

-  Я пока с этим еще не сталкивалась. Да и сестра моя Оксана помогает. Я даю ей информацию, и она все это оформляет. А рассуждать на тему "нравится – не нравится", считаю, бесполезно. Отношусь к этой проблеме, как к еще одной своей обязанности. Одной больше, одной меньше. В спорте и без того жизнь трудная.

 

“Рассуждать на тему "нравится – не нравится", считаю, бесполезно. Отношусь к этой проблеме, как к еще одной своей обязанности”

 

 

По материалам: “Весь Спорт”, “Новые Известия”