Sport.ru / Фигурное катание.  Тренер Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин рассказал о том, что помогло Лизе сохранить абсолютное спокойствие перед финалом Гран-при.

- Лиза была спокойной и уверенной в себе, потому что между духовным и материальным есть прямая связь. Если спортсмен хорошо тренируется, то и вероятность того, что он потом хорошо выступит возрастает во много раз. Конечно, бывают такие камикадзе, и у меня они были: когда на тренировке ничего, на разминке ничего, а потом выходит и делает. Но давайте все-таки что-то позитивное скажем о моей девочке! Она из всей этой компании, собравшейся в финале, кроме, может быть, американки Эшли Вагнер отличается тем, что Лиза олицетворяет собой действительно женское одиночное катание. И еще один момент: современные правила провоцируют фигуристок делать как можно больше движений. Крюк, выкрюк, поворот, поднять ногу, согнуть ногу! Это совсем не то, что всегда ценилось в советском и русском фигурном катании. Овчинников, Белоусова и Протопопов — прекрасные образцы, они творили спектакль на льду, а не просто удовлетворяли судей большим количеством приседов. Мы с Лизой придерживаемся такой же стратегии, и жизнь показывает, что стратегия выбрана правильно.

Напомним, что Елизавета Туктамышева стала победительницей финаал Гран-при. По итогам обеих программ она набрала 203,58 балла.