Sport.ru / Фигурное катание. Известный отечественный тренер Алексей Мишин прокомментировал победу своей подопечной Елизаветы Туктамышевой на международном турнире "Небельхор Трофи" в Германии. 

- Победа, безусловно, важна и хочется верить, что она послужит трамплином для дальнейших высоких результатов. Но этот успех отнюдь не гарантия того, что результаты обязательно последуют. Очень многое будет зависеть от настроя самой спортсменки, от работы специалистов, которые окружают Лизу, от условий подготовки. 

Чтобы добиваться высоких спортивных результатов в наше время, необходимо, чтобы со спортсменом работали не только тренер и хореограф, а целая команда специалистов, куда бы входили и врач, и массажист, которых в нашей группе нет. Нужны хорошие условия для тренировок. Спортсмен такого уровня, как Елизавета Туктамышева, должен иметь достаточно льда, а не тренироваться в "каше", в толкучке вместе с начинающими фигуристами. 

Я всегда очень спокойно относился к критике каких-то вещей. А сколько мне говорили про Лизу! "Да брось ты её. Это отработанный материал. Посмотри, как она выглядит. Ничего не выйдет". Но мудрость тренера как раз и заключается в том, что опытный наставник должен знать важные вещи наперёд. Он должен знать спортсмена, верить и всегда поддерживать. Ведь слова о том, что тренер – это как второй отец являются не пустым звуком. Тренер не должен никогда предавать, даже если ученики по отношению к нему не всегда вели себя достойно, - цитирует Мишина официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. 

Мишин занимается тренерской деятельностью с 1973-го года, он является заведующим кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени Лесгафта. В числе его учеников - олимпийские чемпионы Алексей Урманов, Евгений Плющенко.