Sport.ru/Фигурное катание. Алексей Мишин, тренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, рассказал о состоянии спортсмена после операции на позвоночнике.

"Насколько мне известно, операция прошла нормально, – приводит официальный сайт Федерации фигурного катания России слова Мишина. – Жене удалили сломанный болт, а также остальные, которые держали позвоночник. За время после предыдущей операции произошло окостенение данной зоны позвоночника, и в настоящий момент этот отдел не нуждается в укреплении инородными предметами.Врачи надеются, что со временем болевой синдром пройдёт, и спортсмен будет чувствовать себя нормально.

Срочная информация о состоянии здоровья Жени позитивна, – продолжил Мишин. – Но здесь надо различать два аспекта. Если мы говорим об обычной жизни, без чрезмерных нагрузок, которые присутствуют в большом спорте, то в этом плане у Жени всё будет нормально. Что касается его двигательной активности, связанной с упражнениями, то рассуждать о чём-то более предметно можно будет позднее".

Напомним, что Евгений Плющенко стал олимпийским чемпионом Сочи в командном турнире, но был вынужден сняться с личного первенства из-за обострившейся травмы позвоночника, после чего официально обьявил о завершении карьеры.Перед исполнением короткой программы он неудачно исполнил прыжок на разминке, затем вышел на лёд, но выступать отказался.

Критики обвиняют Плющенко в том, что он, зная о проблемах со здоровьем, не снялся заранее с индивидуальных соревнований, что позволило бы выступить в Сочи другому российскому фигуристу – чемпиону страны Максиму Ковтуну.

"Я надеюсь, что Женя за месяц восстановится, потому что знаю, какой он сильный человек! Спасибо всем тем, кто поддерживает его. Знаю мнения многих врачей, что травма могла спровоцировать серьёзную опасность: за год после операции костно-хрящевая ткань позвонков могла серьёзно пострадать из-за плохого кровоснабжения. Во время прыжка один из позвонков мог просто рассыпаться, а болты бы сыграли роль клина, также из-за нарушения нервной проводимости по седалищному нерву.

Из-за спазма глубоких мышц позвоночника в зоне операции могло привести к нарушению правильного кровоснабжения ног. Видимо, вы ожидали либо смерти его на льду, либо инвалидности – тогда бы вы были удовлетворены!" - ответила на выпады в адрес своего супруга жена Плющенко Яна Рудковская.

Ранее фигурист заявлял о намерении показать телезрителям то, как ему будут оперировать позвоночник. "Второго марта будет операция, будут вытаскивать один из четырёх шурупов, который сломан. Я думаю, что многие это увидят, потому что я хочу показать, как это будет происходит, - сообщил Плющенко.