Sport.ru / Зимний спорт. Союз бобслея и санного спорта Германии (BSD) включил дочь двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова скелетонистку Елизавету Зубкову в расширенный состав команды на сезон-2015/2016. Эту новость специальному корреспонденту "Весь спорт" прокомментировала Александр Зубкова, знаменосец сборной России на церемонии открытия домашних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Моя дочь Елизавета Зубкова не подписывала никаких контрактов и документов, - сказал Александр Зубков. – Ни о каком выступлении в составе сборной Германии сейчас не может идти речи. Лиза, начиная с февраля, находится в Москве. И даже консультаций ни с кем не проводила. Наоборот, мою дочь вынуждают сменить гражданство. И делает это ни кто иной, как немецкий специалист Вилли Шнайдер. Именно это обстоятельство должно наводить на мысль, кому выгоден переход Елизаветы в сборную Германии.

В этой ситуации нам с Лизой непонятна позиция руководителей Федерации бобслея России. Наша федерация ещё 30 января направило в Международную федерацию бобслея и скелетона информацию, что Елизавета Зубкова больше не имеет никакого отношения к сборной России и ей разрешено выступать за любую другую страну – у нас есть копия этого документа. Сейчас говорят, что Елизавету исключили из состава сборной России по причине её неперспективности. Но очень педантичные, известные своими уникальными аналитическими способностями немцы, наблюдая за нашими с Елизаветой индивидуальными тренировками в Кенигзее, разглядели у неё большие потенциальные возможности. И за короткий срок приняли решение включить Елизавету в состав сборной Германии – одной из лучших в мире.

Поражает другое, - заметил Александр Зубков. – Оказалось, что России с её провальным сезоном в женском скелетоне и немецким специалистом во главе национальной команды не нужны юные и перспективные спортсменки, имеющие опыт международных соревнований. А Германии с её высочайшим уровнем развития скелетона и большим количеством одарённых спортсменок – нужны. Но время, чтобы сохранить Елизавету Зубкову для России, ещё есть. Только вот сама Лиза уже не верит, что она вдруг понадобится сборной России. Хотя продолжает упорно ждать".