Sport.ru / Биатлон. Нынешний глава IBU Андерс Бессеберг переизбран на пост президента Международного союза биатлонистов.

На Конгрессе IBU, который в эти дни проходит в австрийском городке Санкт-Вольфганге, за Бессеберга проголосовали 33 делегата. Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, делегированный от России, набрал 11 голосов. Вице-президент IBU по медицинским вопросам канадец Джеймс Каррабре, который также претендовал на высшую руководящую должность в мировом биатлоне, заручился поддержкой 6 участников конгресса.

Таким образом, Бессеберг будет руководить Международным союзом биатлонистов ещё как минимум на протяжении 4-х лет. Примечательно, что норвежец является бессменным президентом IBU со дня образования организации (1993-й год).

Непосредственно с именем Андерса Бессеберга биатлонное сообщество связывает стремительный рост популярности этого вида спорта в Европе.

Изначально от России было выдвинуто на рассмотрение конгресса IBU две кандидатуры (помимо претендовавшего на высший пост в международном биатлоне Тихонова, на должность первого вице-президента IBU рассматривался Виктор Майгуров).

Позднее в Союзе биатлонистов России  заявили, что на выборы пойдёт только один кандидат - Александр Тихонов. Однако на днях руководством СБР было принято решение работать по первому варианту и вернуть Майгурова в предвыборную гонку.

Напомним, что делегаты конгресса определят место проведения чемпионата мира 2019 года, на который претендует Ханты-Мансийск. Также на проведение мирового первенства претендуют Нове-Место-на-Мораве (Чехия), Антерсельва (Италия) и Эстерсунд (Швеция).