Sport.ru / Биатлон. Биатлонисты сборной России не чувствуют ответственности перед страной и болельщиками за средства, которые государство потратило на их подготовку. Такое мнение ТАСС высказал четырёхкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов.

Сборная России показала худший в своей истории результат на чемпионатах мира по биатлону, не завоевав ни одной медали на мировом первенстве в норвежском Холменколлене.

"Пока нет жёсткой руки в тренерском коллективе, ничего не будет. Посмотрите на дисциплину тренировочного процесса. Я частенько приезжал на тренировочные сборы немцев, норвежцев: там отсутствуют такие понятия как "я хочу" или "я не хочу". В своё время я прекрасно осознавал, что сижу на шее у налогоплательщиков, и что свой народ и государство надо благодарить успехами и медалями. А у нас я не вижу разочарования на лицах и не вижу ответственности", - сказал Тихонов.

"Спортсмен мне заявляет, что его дома ждут, что семья ему дороже, чем биатлон. Да, дороже, но биатлон кормит тебя и твою семью. Это тоже надо понимать. Именно государство тратит на тебя бешеные деньги. Пора ответить за потраченные средства", - добавил собеседник агентства.

По мнению Тихонова, на биатлонистах, выступавших на чемпионате мира, лежит не меньшая ответственность за итоговый провал сборной, чем на тренерах.

"Если начинают говорить о перегрузках, то это говорит об отсутствии мыслящих спортсменов, - отметил четырёхкратный олимпийский чемпион. - Они сами должны знать своё состояние - ни один тренер не влезет в душу спортсмена".

Лучшая россиянка в этом сезоне Ольга Подчуфарова, занимающая в общем зачёте Кубка мира 12-е место, в Холменколлене выступила только однажды: в спринте она заняла 65-е место и не попала в число участников гонки преследования. Позже спортсменка не была включена в состав женской эстафетной команды и отказалась от выступления в масс-старте. В воскресенье личный тренер спортсменки сообщил ТАСС, что Подчуфарова досрочно завершила сезон по состоянию здоровья.